到接班之路 徐國安要靠哪些老臣相挺?
裕民王書吉、遠傳李彬...

遠東集團事業龐雜,要順利完成世代交替,還是要借助於集團專業經理人, 這不僅考驗著徐國安,更是徐旭東的大挑戰。

2015/09/28 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:陳彥淳

遠東集團徐旭東的獨子徐國安接任創新長一職,外界解讀是為未來接班鋪路,但集團事業版圖龐雜,從個別公司發展來看,目前徐國安對於裕民航運與遠傳電信的涉足最多;其中航運事業的國際化程度高,電信則是現在遠東集團最具前景的事業,因此包括裕民航運總經理王書吉與遠傳電信總經理李彬,是徐國安掌握集團事業的重要輔佐大將。

遠東集團發展至今已經有68年,集團大大小小公司超過200家,員工也有數萬名,集團公司市值超過6000億元,經營領域橫跨電信、百貨零售、紡織、石化、水泥、航運等十大領域,就算是徐旭東要把事業傳承給徐國安,光是搞懂這麼多產業就要花上不少時間。

「即使是徐旭東本身,面對集團事業愈來愈複雜,他的年紀也愈來愈大,當一個會接著一個會開時,有時也不免會累到打瞌睡,都是負責該事業的總經理在聽啊,集團事業這麼大,現在得靠這些老臣,不能只靠一個人。」遠東內部高階幹部直言,「如何讓老臣都能誠心輔佐,是徐國安未來要接班的最大挑戰。」

王書吉深受徐旭東信任
李彬協助徐國安深入電信市場

徐國安任創新長後行事低調,雖然有從各單位調人前往支援,加速了解集團各公司的發展,但目前和他接觸最密切的公司,仍屬裕民與遠傳,也是目前他對外溝通的主要管道。

「王書吉為人拘謹保守、行事分際拿捏很精準,口風也非常緊,多年來受到徐旭東的信任,尤其在航運業的經驗很豐富,再加上是新加坡人,英文沒有問題,和徐國安溝通完全沒有障礙。」遠東高層解釋徐旭東把兒子交給王書吉的想法。

至於李彬雖從財務背景出身,卻有女性細膩的觀察,先前遠傳有一系列「打電話給家人」的廣告引發市場熱烈討論,就是出自李彬的想法,打破過去訴求費率的傳統思維,與徐國安推動創新的想法不謀而合;根據同業形容,李彬不屬於強勢的領導風格,態度謙和、善於溝通整合,很適合帶領徐國安更快了解電信市場。

更何況,徐國安已經連續3年陪同徐旭東參與世界行動通訊大會(MWC),連徐旭東自己也說,「徐國安對電信最有興趣,但需要更努力、更專業才行。」尤其,遠傳未來將切入互聯網市場,並整合中嘉資源發展智慧家庭服務,是集團最具潛力的事業,外傳徐國安接棒的機會最高,李彬的角色也更顯重要。

席家宜與徐國安互動具關鍵
黃茂德堪稱最紅的謀士

若再放大到整個遠東集團來看,旗下主要事業都各有重要支柱,以集團最核心的遠東新世紀來說,2位副董事長席家宜與徐旭平,前者是徐旭東的小舅子(妹妹徐雪芳的先生),後者是徐旭東的弟弟。徐旭平平時行事作風低調,許多公司雖未出任董事長,但都占據重要的副手位置,顯示徐旭東對徐旭平相當信任。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP