徐國安這堂創新課 問倒兩百位遠百幹部
不斷拋出國際案例 衝擊老百貨傳統思維

身負遠東集團創新大任的徐國安,日前在內部集團的課程中,竟然問倒了所有的資深幹部,究竟他的創新課內容是什麼?如何幫老字號的遠東集團換腦袋?

2015/10/06 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:張嘉伶

位於板橋遠百總部17樓的會議室,一位長相帥氣、深邃五官的男生站在講台上,他對著台下的200位資深幹部拋出問題:「遠百的企業標誌Slogan(標語)是什麼?」這個看似簡單的問題,大家卻七嘴八舌、彙整不出一個答案。遠東集團創新長徐國安,一句話就問倒一票在百貨業一待就是10幾、20年的員工們。

一場震撼教育
一堂沒有標準答案的創新課

一堂沒有標準答案的創新課程,一口氣上了3個小時,其間毫無間斷地拋出案例與問題,對於老字號的遠東百貨員工來說,完全是一場震撼教育。

徐國安是應遠百總經理徐雪芳的邀請,為遠百兩百位資深幹部們上一堂零售相關產業的創新課,大家都屏息以待,想要了解究竟徐國安要端出怎樣的課程。

上課才10分鐘,員工們原本以為這會是非常嚴肅的課程,沒想到徐國安用淺顯易懂的英文,介紹了不少國外的創新企業案例,讓大家聽得茅塞頓開,課程中還不時聽到員工們大笑的聲音,可見得徐國安不是一個嚴肅的講師,而是會吸引聽眾注意力的講師。

課堂一開始,徐國安開門見山就說,創新的原意就是「改變市場和社會」,而這也是市場和社會成長的原動力,而創新的定義是相當廣泛的,不只局限於產品的創新,也包括企業經營管理的創新、行銷的創新等。

徐國安以男性員工都很喜愛的BMW為例,他說,這家公司所得到的創新獎項,早已遠超過汽車產品;2014年BMW i3拿下年度設計、環保風雲車外,BMW i Remote手錶監控汽車系列還得到美國CES(國際消費性電子展)創新獎,BMW的廣告甚至拿下坎城「品牌內容與娛樂獎」。

BMW汽車的話題果然有讓台下員工熱烈地討論起來,原來每一個職位都有可能為公司創新,百貨公司不是只有產品需要創新,其實每個員工都有可以發揮創新的機會,只是平常工作久了,工作流程似乎都習以為常,會用過去最熟悉的經驗來運作,往往忘了什麼才是「創新」。

最愛以BMW為例
談笑中導入創新七要素

徐國安認為,儘管有創新的想法,但必須要考量到可行性,否則就會流於空話。他說之前在市場上令大家驚豔的3D列印牛排,看似很創新,不過他詢問大家說這樣敢吃嗎?員工們都笑了起來說「不太敢吃」,徐國安要員工們反思,創新雖然很重要,但可行性一定要考慮清楚。

眼見台下的員工都被挑起了興趣,徐國安話鋒一轉,立刻切入正題,也就是「Key Truths to Innovation」創新的7個重要事項,用7大主題來讓員工更了解如何創新。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP