各方覬覦肥美資產 台鐵賣地還債難度高!

財政困難的地方首長往往不只要回饋,甚至是要求無償撥用來幫助地方發展,這種土地利益,大家都想雨露均霑、卻債留台鐵,這正是台鐵活化資產還債的最大難題。

2015/10/02 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:林洧楨

超過2000億元的負債,始終是讓台鐵難以翻身的最根本問題,也總給外界營運績效不彰、人員福利優渥才造成債台高築結果的刻板印象。但其實台鐵虧損多是背負公共政策導致,而且全是自行借貸支應,不像其他國營企業有政府編列預算協助償債,就連交大運輸研究所兼任副教授黃台生都幫台鐵喊冤說,「不能把帳全都算在台鐵頭上。」

台鐵局局長周永暉更進一步提出數據指出,近年台鐵根據償債計畫將虧損區分為可歸責與不可歸責兩部分後,可歸責營運虧損從2009年的31.25億元,2014年降到剩8億元以下,副局長鹿潔身指出,預估今年大約虧損2億多元。

真正的關鍵在不可歸責部分,這當中,以1999年以前、由台鐵自行舉債支應的舊制退撫金為最大宗,截至目前仍有1402億元的缺口;其次是因為台鐵長年以債養債產生的龐大利息支出,總計549億元;第三是老人及身心障礙票等法定優待票差額,因為沒有政府補貼,累積至今,也有241億元之多;最後是民意要求無法裁撤的服務性路線及小站虧損,也有199億元,總計仍有2391億元之多。

交通部長陳建宇直言,切割債務還給政府幾乎是不可能,台鐵還是只能靠自己,目前台鐵擬定的償債計畫,是將包含台北機場在內的14塊土地處分或活化,總計超過1077億元的利益,對還債有很大幫助。

照理賣地償債應該不難,但近期為了資產活化怒槓鐵道文化協會的鐵路工會理事長謝勝明說,在環保人士、藝文界的眼中,台鐵幾乎每塊土地都有百年歷史,根本全都是古蹟、歷史建築;就像高雄鐵道園區,即使是運用已拆除的舊宿舍土地與既有空地,同時不斷縮減開發量體,卻仍遇上強烈的全區保留抗爭,同時眾多土地原本都屬鐵路用地,想要活化使用,沒有地方政府協助是不可能。

但財政困難的地方首長往往不只要回饋,甚至是要求無償撥用來幫助地方發展,這種土地利益,大家都想雨露均霑、卻債留台鐵,這正是台鐵活化資產還債的最大難題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP