全面體檢9300億搶救老台鐵計畫
天啊!投入經費足以蓋出兩條新高鐵

搶救高齡128歲的老台鐵,行政院熱心送出10年5000億元的轉骨補藥, 但在近10年人力流失到幾乎腰斬的宿疾未解下,恐怕補藥將成為致命毒藥?

2015/09/29 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:林洧楨

8月底,行政院決定出手拯救台鐵計畫,傳出最快明年啟動10年5000億元的「台鐵重建計畫」,要讓這輛高齡128歲的老火車全面轉骨;如再加上台鐵局資料中,近年已核定、合計約4300億元的基礎設施及車輛汰舊換新等計畫,這波搶救台鐵的銀彈甚至已逼近9300億元。

問題是,幾乎可蓋二條高鐵的大手筆買新車、鋪雙軌、建大站以及高架捷運化等種種革新補藥到口,卻讓鐵路工會理事長謝勝明滿臉愁容,背後原因只有一個,「台鐵根本沒人!」

「最嚴重的是,火車司機已經陷入零備用人力困境,二線主管支援一線勤務更早已是常態,休假制度完全沒辦法落實,一年365天都不能休息請假,誰受得了!」謝勝明這樣透露台鐵第一線人員的心聲,他直言,現階段台鐵最急迫的問題不是錢或建設,而是人!究竟台鐵的人才荒到底多嚴重?

人力不足燃眉之急
工會叫苦:人比錢更重要

謝勝明表示,司機、車長這類火車行駛的必要人力,是一個蘿蔔一個坑,一個都不能少,光是培訓養成就要耗持約2年,是短期內台鐵人才斷層最大,當下只有先減班或停掉幾條蚊子路線,改由客運或其他運輸模式來協助當地民眾,等台鐵人手補足再復駛,才會是最立即有效的解決方案。

台鐵早從1978年受到中山高通車衝擊,營運由盈轉虧後,就在歷經建教合作人才培訓制度中斷20年、長達10年的遇缺不補人才禁令下,人力開始逐年下滑,台鐵局長周永暉說,近10年狀況更加嚴重,台鐵人力已從2.4萬人降到剩約1.3萬人。

這種跳水式的大幅衰退,即使2008年恢復台鐵特考也擋不住,雖然每年投考民眾不在少數,但由於同屬於公務人員,台鐵卻是交通職位制度,待遇因為長年虧損不能加薪或調薪,薪資水準比不上簡薦委制的公務員;就算是在國營企業中,台鐵佐級(年薪約70萬元)職等約與其他國營企業的工級(年薪約140萬元)相當,但待遇卻只有別人一半,加上需要輪班、作息不正常、不在冷氣房上班、人力吃緊導致工作負擔大等因素,也讓新進人員離職率一直居高不下,最後勞退新制上路與年金改革又激起老員工退休潮,讓台鐵陷於人事成本升高、人力又流失兩頭燒的困境。

近年革新見成效
蚊子路線與車站拖累營運

雖然台鐵人力少了將近一半,但營運卻走出○七年高鐵通車的衝擊陰影,平均每日客運人次與每日平均營收從當年約46.5萬人次與3989萬元的谷底逆勢攀升,以今年截至7月的平均成績來看,已經拚出64萬人次與5200萬元的日均成績,無論從人流與金流,業務成長都超過3成。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP