張盛和點火年金改革 朝野依然擺爛
爽退背後的真相:你快領不到退休金

張盛和以自己太太為例,證明軍公教年金不合理,他還沒有更進一步說明, 現在軍公教的退撫基金現金流量已出現赤字,年金制度再不改革情況相當危險。

2015/10/05 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:林文義、游筱燕

總統馬英九曾說過,年金改革未能完成是他的遺憾之一,如今這個遺憾已成現實的危機!審計部報告指出,去年軍公教退撫基金的收入為596.5億元,但支領退休金的金額為630.2億元,短差33.7億元,顯示「領錢的」已經比「繳錢的」多,退撫基金現金流量首次為負。這現象意味著年金再不改革,退休軍公教爽領退休金的日子也不多了。

不合理!
退休人員領的比在職多

軍公教的退休金領得太多,政府也知道情況嚴重,相關的法案於2013年送到立法院後,因無法達成共識已卡在立法院2年多。最近財政部長張盛和在南部演講時,以自己太太是退休老師,退休前月領6萬4000元,退休後卻可月領6萬8000元,凸顯現制年金的不合理,還說年金不改政府不倒才怪,再度引爆年金改革的話題。

不過,張盛和竟敢以自己太太作為年金不合理的例子,令人相當意外,9月17日財政部舉行記者會時,本刊記者問張盛和回去有沒有被太太抱怨?平時口才便給的張盛和卻一時陷入沉思,大約停頓5秒鐘,現場鴉雀無聲,隨後張盛和只勉強吐出一句話:「唉!不知如何形容!」

張盛和表示,他會談及年金改革的問題,主要是目前政府歲出總預算1.9兆元中,有高達7成(約1.33兆元)須支付法律義務支出(即還本付息、人事費、社福與退休金等),僅剩下3成支出才能做其他用途;也就是說,政府財政已經出現僵化現象,而法律支出中,退休年金是最大的一筆,目前每年編列的退撫支出達1400億元,而各項社會保險補助支出達3200億元,兩者合計1年就吃掉政府4600億元預算。

對此,三九三公民平台財政專案負責人黃崇哲博士指出,現行的年金制度缺陷在於「繳得太少但領得太多」,這種結構根本無法永續,「年金改革不應該變成『軍公教』與『非軍公教』間的對立問題,因為如果不改革,接下來的軍公教人員在退休後,根本不可能領到現在已退休軍公教的水準,這是全民應該共同面對的問題。」

不夠用!
潛藏負債高 改革具迫切性

黃崇哲指出,目前軍公教退撫基金及勞保基金,兩者的提撥率都有不足的現象,兩者潛藏負債都是8兆多元。

據了解,按照審計部的估算,如果要攤平過去的負債,公務員退休金的提撥率應是42%、教師為47%,而軍人則為39%,這表示以現行教師而言,每賺100元薪水要拿出47元繳給退休基金才夠,但目前軍公教人員提撥率都只有12%,遠遠不足,年金問題不是「要不要改」的問題,而是要「如何改」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP