《財訊雙週刊》一年26期 ,書展價1,888元

賴士葆、費鴻泰、曾巨威 今是昨非?昨是今非?

當專業遇上政治,在台灣,往往是專業屈從政治,課徵證所稅就是一個典型的案例。

2015/10/06 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:楊正克

當專業遇上政治,在台灣,往往是專業屈從政治,課徵證所稅就是一個典型的案例。馬英九總統第2任期前,強推證所稅,國民黨立委賴士葆、費鴻泰、曾巨威可說是推動立法的三巨頭,如今這三大巨頭轉頭過來又喊廢證所稅,到底是今是昨非?還是今非昨是呢?

2012年4月,財政部剛端出證所稅修法方案,當時才剛就任立委沒多久的曾巨威,也推出自己的版本,他更以「假公平、假抓大、真放水、真凱子」形容財政部版本。但國民黨最後擬了一份折衷版,令曾巨威灰心不已。

隔了一年,證所稅重新檢討之際,台股指數8500點天險被同一批人,也就是曾、賴、費三人組力主修改,氣得前任財政部長劉憶如接受媒體採訪時,把自己辭職與此事扯上關係。

如今國民黨的財經三人組又有動作了,他們贊同國民黨總統參選人洪秀柱的證所稅方案,只是洪版將證交稅加證所稅的稅負定為1000分之3,實質上與恢復課證所稅之前無異,已經讓馬政府的證所稅改革名存實亡,雖沒說出口,但已狠狠地打了馬政府一個耳光。

費鴻泰與賴士葆雖然選情問題不大,但如今該如何面對選民質疑當年力推證所稅的作法;而曾巨威,當初因課徵證所稅,與老友翻臉,如今,任期即將屆滿,恐怕連自己也不想再待在政治圈,對照當年風光上任,真是令人大嘆今夕何夕?

Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
周奕成:川普時代與二○年代

周奕成:川普時代與二○年代

上一篇專欄文章談到,美國總統川普對全球貿易的前景投下不確定性。有較悲觀的論者說,經濟與文化的全球化結束了,各個文明都往內看的人類歷史階段來到了。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP