政治算計太深 廢證所稅繼續卡關中
等企業跑光光 就來不及了!

總統大選逼近,在政治算計的考量下,證所稅修法朝野協商宣告破局; 證所稅後續能否完成修法,相當不樂觀,但台灣的資本市場還能等嗎?

2015/09/28 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:林文義

9月15日,工商協進會、商業總會、金融總會、券商公會四大團體聯合舉行會議,呼籲立法院盡速完成朝野協商,取消證所稅。無奈各政黨並未聽進企業界的聲音。證所稅何時才能取消,未來仍存在巨大變數,台股上空籠罩的陰霾依舊沉重。

從2012年討論恢復課徵證所稅起,投資人開始退出市場,成交值低迷,資本市場失去活力,台股萎縮後,不僅企業申請上市櫃籌資金額大減,3年來因成交值縮減,政府少收的證交稅估計達824億元,台灣經濟的活力也受到沉重打擊。

中華經濟研究院院長吳中書指出,○四年台股年成交值為7195億美元,僅次於日本,在亞洲排名第2;但到了一四年,台股成交值反向萎縮到7115億美元,排名掉到第7名,被中國、香港、澳洲、南韓趕過去,一消一長之間,台股逐漸有被邊緣化的危險。

成交值縮水 有邊緣化危險

本來財政部對於取消證所稅是鐵板一塊,堅稱股市低迷與課證所稅無關,但拜明年將舉行總統大選之賜,國民黨總統候選人洪秀柱提出取消證所稅大戶條款與IPO(首次公開發行)課稅,將證交稅切割為1000分之2.5的證交稅與1000分之0.5的證所稅,投資人買賣股票合計仍是1000分之3的稅負,行政院及財政部也同意讓步,但朝野政黨於9月18日進行修法協商仍然破局。

當天參與協商的國民黨立委費鴻泰指稱,協商中,民進黨並未提出版本;同時,民進黨怕洪版證所稅修法成功,會讓洪秀柱在大選中得分,因而不同意修法。國民黨團書記長林德福指出,由於立法院接下來要排總質詢議程,9月18日協商破局後,要再等1個半月,約到11月中,才能再重新討論證所稅修法案。

不過,民進黨立委李應元則表示,洪版證所稅方案,將證交稅率調降,若按此修法,政府稅收有減少疑慮,且國民黨先前制訂證所稅時,一天提出數個版本,過程荒腔走板,民進黨認為要慎重,底線就是回到證所稅課徵前的狀況。

金融業者則對證所稅協商破局感到非常憂心,因為雙方未能達成共識,並非對修法內容有爭議,而是有政治考量。依洪版證所稅方案,投資人買賣股票的租稅負擔也是1000分之3,與證所稅課徵前,只課證交稅相同;但若按民進黨的要求,不通過洪版,只能回復到證所稅課徵前的狀況,這等於要國民黨先自打嘴巴,承認先前課證所稅的錯誤,雙方就不易達成共識。

金融業高層指出,11月中,隨著總統大選逼近,選情更形緊繃,雙方更不願讓對手有任何得分機會,屆時要通過取消證所稅修法方案,變數就很大了。而若11月中未能修法,明年新總統要到5月才就職,再加上重新組閣至少也須摸索半年,才有機會再提出修法取消證所稅,台股等待取消證所稅的煎熬期,將長達1年以上。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP