蔡英文總統之路的四大護持金剛
鄭文燦、賴清德、林佳龍、陳菊輔選大作戰

蔡英文想在明年總統、立委雙贏,民進黨四位直轄市長身負重任。鄭文燦、賴清德大小場子都力挺;林佳龍與新系有嫌隙,有得喬;至於陳菊的政治判斷或施政能力,都讓小英讚賞。

2015/09/30 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:高立南

原本要動員更多人的!」8月30日上午,上萬名群眾擠進了桃園市立體育館,他們之中,許多是桃園當地民代動員來的,但也有些不是傳統的民進黨支持者,他們都是來看民進黨總統參選人蔡英文的。在蔡英文11點半進場前,他們早就在這裡坐了一個多鐘頭,一位綠營地方民代壓低音量向一旁的記者透露。

這場蔡英文後援會成立大會,堪稱此前場子最大、人數也最多的造勢活動,看得出桃園市長鄭文燦的用心。鄭文燦致辭時宣示,後援會倍速成長到500個,全力替蔡英文衝票。事實上,早先立委提名過程,擅長協調的鄭文燦,不但擺平各項爭議,同時展露出他極佳的派系平衡能力。

最信賴的幕僚:鄭文燦
魚水互幫 擺平爭議衝選票

到了9月19日,民進黨更把全代會及黨慶活動搬到桃園舉行,足見蔡英文對鄭文燦的重視。鄭文燦以自己翻轉市長選舉為例,高喊不只要超越去年的3萬票,更在蔡英文面前,設下要大贏對手8萬票的高標。

據黨內幕僚表示,8月30日原計畫動員的人數不只1萬2000人,而是2萬人,由於顧慮到其他尚未舉辦的執政縣市首長們可能的心理感受,所以才把人數往下修一點,沒有把體育館整個塞滿。當鄭文燦與地方公職人員陪著蔡英文走上舞台最前端時,台上左右兩側預先準備的綠色亮片彩帶,瞬間往上噴出,填滿了舞台的周圍,彷彿是為蔡英文精心準備的加冕儀式。

在滿天彩花繽紛飄落下來的同時,黨工迅速搬來講台,讓蔡英文備感尊崇,難得的公開讚揚鄭文燦是綠色執政品質保證的實踐者,更強調鄭文燦是她最信賴、最貼心的幕僚。

對於鮮少公開對人說出溢美之辭的蔡英文而言,鄭文燦與她的親近程度,黨內沒有他人能及。去年勝選後,鄭文燦向黨中央搬救兵,蔡英文積極回應,還將她在政治、法律及兩岸等議題深受倚重的原任黨副祕書長邱太三,放到桃園市政府當副市長;其他包括文稿、組織等專才,全被轉戰桃園市政府,搞得兵力大失的蔡英文幕僚哀哀叫。

但鄭文燦也懂得投桃報李。一上任後,蔡英文年初主持中國事務委員會,建議執政縣市政府成立兩岸小組,推動兩岸城市交流,鄭文燦一馬當先,率先成立兩岸小組,並指派邱太三隨著市議會前往中國上海訪問,達成中委會開會後的兩岸城市交流首例。

相敬如賓的強將:賴清德
人氣天王抬轎 面面俱到

黨內人士說,鄭文燦得人疼,不是沒有道理的,這樣的用心經營,未來蔡英文當總統,中央給桃園市的,肯定會比其他縣市多更多。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP