李嘉誠撤資中國 為台商再上一課

9月17日晚間,李嘉誠旗下長實地產立即發布2015年中期報告表示,將繼續看好中國經濟,大力宣揚中國經濟未來還是潛力無窮的觀點,頗有與中共當局修好的意念。

2015/09/25 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:劉志明

香港首富李嘉誠近日將旗下公司註冊地點,全部遷離中港兩地,此一「逃離中國」之舉,引發中國官媒群毆,先是有新華社旗下《瞭望》雜誌發表帶有挑釁語氣的文章:「別讓李嘉誠跑了」,引起香港各界一陣譁然之後,《人民日報》再發表較為緩和的「對李嘉誠與其挽留,不如目送」的文章,但不免還是帶有諷刺李超人只能同甘、不能共苦的濃酸醋味。

受此影響,9月17日晚間,李嘉誠旗下長實地產立即發布2015年中期報告表示,將繼續看好中國經濟,大力宣揚中國經濟未來還是潛力無窮的觀點,頗有與中共當局修好的意念。

然而,所謂「聽其言,觀其行」;早自一二年開始布局撤資的紅頂商人李嘉誠,自然是看到中國經濟已經惡化到讓他連表面工夫都無法兼顧的地步;否則依李嘉誠過往的行事風格,肯定不會做出如此帶有全面交惡式的撤資動作。

也因此,在中國投資的台商,特別像是諸如電子五哥等規模大到一時撤不走的台商們,得要多注意了;在經濟與政治風險皆益見惡化的當下,該如何慢慢重新思考全球與區域布局的調整,恐怕是當下最為急迫的課題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP