2016全台活力城市網路票選

南方朔:事不關己的政府!

變化快速的時代,政府的領導能力和做事能力,決定國家的未來; 台灣社會彌漫事不關己的應付心態,這乃是台灣最大的麻煩。

2015/10/05 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:南方朔

人們談問題有兩種方式,一種是此事不關己的態度,彷彿很客觀中立的談論,數據很多,理論也不少,在知識理論上這被稱為「問題之設定」(problem setting);而另外一種則是以凡事關己的態度,很切實地去看待問題,並找出問題的關鍵,這是「解決問題」(problem solving)。「問題之設定」看起來很有學問,但只是一種語言遊戲。

最近台灣和國際社會,就有幾起問題談得很奇怪的例子,都可看出事不關己的假客觀。

登革熱疫情 台灣官員消極

近來,台灣登革熱大爆發,根據常理,政府主導防疫、抗疫,應視疫情的發展,每天公布各種手段性的管理措施,評估績效以及防疫、抗疫的動員概況。但人們卻看不到這些訊息,各級政府都像沒事人一樣,只會發布數據和做出各種危言;防疫官員好像不是在防疫火線上,而像在參加一場防疫的學術討論會。

近年來,台灣的政府官員具有博士學歷的人愈來愈多,但這些官員在處理問題上,那種事不關己的學術人態度也趨普遍。他們頭頭是道地侃侃而談,但對如何解決問題卻很少談到。政府愈來愈不像做事的政府,更像是搞研究的單位;除了在防疫問題可看出這種特色外,在其他問題上亦然。例如政府的財經首長,都會侃侃而談全球經濟狀況,但對台灣經濟不振及如何轉型,卻都閉口不提;財經首長講到政府債務和財政赤字,也都可以講出一堆數字,但他們對台灣何去何從,卻都閉口不談,事不關己的態度已成了台灣政府的特性。

在一個變化快速的時代,政府的領導能力和做事能力,決定一個國家社會的未來,台灣的社會彌漫著事不關己的應付心態,這乃是台灣最大的麻煩。

於是我想到馬克思在《費爾巴哈論綱》裡,從知識論的觀點來分析知識的態度的名言,他說,「哲學家們會從各種角度來談問題,但最重要的乃是去改變世界。」近代學者也發現,人們在談的問題,有許多只不過是影子問題,不切實際,也無補於問題的改善;只有就事論事,直接面對難題,那才是應有的態度。

以前的台灣政府雖然有很多缺點,至少還能做事;而現在的政府就是少了面對問題、解決問題的那顆心腸。近年來台灣沉痾不斷,新問題也在滋生,官員們普遍存在著「事不關己」的消極心態,單單一個小小的登革熱都無法搞定,它已不言自明地說出了許多問題。

美國不收難民 卻指責歐洲

而這種「事不關己」的態度並不只台灣而已,最近把全世界搞得亂烘烘的歐洲難民問題,則是另外一個例子。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP