2016全台活力城市網路票選

謝金河:弄死了資本市場 民進黨會變真正輸家

若不能抓住第一時間解決證所稅爭議,那麼國民黨執政時代的包袱, 馬上會變成民進黨的痛腳。

2015/10/02 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:謝金河

以「公平正義」之名推動的證所稅改革方案,實施3年多,最後證實其功能就像是馬英九在台北市長任內,推動的台北市忠孝西路公車專用道一般。這條公車專用道花掉3000萬元公帑,從來沒有一天行駛過公車,又占用一個車道,長期造成交通阻塞。於是,台北市長柯文哲上任後,立刻拆掉這條公車專用道,過去壅塞不已的站前交通要道為之通暢。

證所稅開徵之前,每年證交稅都可課得1000億到1200億元之間。實施證所稅3年,證交稅約在700、800億元之間,而證所稅原先預定的8500點門檻,及10億元大戶條款,最後都不了了之。而IPO(首次公開發行)課稅,每年徵得三十幾億元,卻澆息了創業的動能,除了表面的公平正義外,台灣其實失去更多。

新版證所稅方案 幾乎回到原點

眼看著證所稅弄死台灣,於是當年強烈要求實施證所稅的國會租稅改革三巨頭──曾巨威、賴士葆及費鴻泰,又合力促成洪秀柱版本的證所稅改革方案。計畫將現行1000分之3證交稅切割為1000分之2.5的證交稅與1000分之0.5的證所稅,也就是說,1000分之3的證交稅,內含1000分之0.5的證所稅,這個新版證所稅方案,幾乎回到3年多前的原點。

這個洪版證所稅改革方案,原本希望在立法院三讀闖關,卻遭來比馬英九還強調公平正義的民進黨抵制,民進黨這次協商雖未提版本,但先前的林全版本為證交稅1000分之3,證所稅至少1000分之1。林全強調證所稅改革不能偏離三個原則,一是對國家財政有幫助,不能減少收入;二是符合租稅公平正義;三是建立在務實可行的稽徵機制上。

結果洪版證所稅改革方案,逕付二讀後交付政黨協商破局,1個多月後,能不能重見天日仍有變數;但是,以目前民進黨選情看漲,2016年執政勝算大,假如,不能抓住第一時間解決證所稅的爭議,那麼國民黨執政時代的包袱,馬上會變成民進黨的痛腳,這是民進黨大戰略必須要了解的。

一位國家領導人面對經濟問題,通常手上有三把刀,一個是利率,一個是匯率,一個是稅率,這三個「率」等同一個人身上的「力」,都要考慮到競爭力。例如,我們國家的利率比別國低,那麼很多國民可能把錢存到別國的銀行;匯率的衝擊更大,例如,別國的匯率都在貶值,只有我們不貶,那麼出口一定會受不了,像是一一年以來,日圓一口氣貶值5到6成,很多與日本競爭的產業全都鎩羽而歸。

台灣未來的領導人一定要考慮租稅的競爭力。最近,除了洪秀柱版與林全版本的證所稅爭議外,中國證監會在9月8日決定一年期以上持股股利所得免稅,也許台灣對這則新聞不太在意,但是中國改變租稅制度對台灣資本市場的影響千萬不要小看。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP