2016全台活力城市網路票選

受夠了聯準會!

升息的理由,通常是藉此抑制過熱的經濟, 以免過高的通膨壓力失控,但這顯然不是美國經濟目前的情況。

2015/10/06 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:約瑟夫.史迪格里茲

每年8月底,各地的央行官員和金融業者都會來到美國懷俄明州傑克森洞(Jackson Hole),參加聯邦準備理事會的經濟研討會。今年的與會者遇到了以年輕人為主的一大群人,包括非洲裔和西班牙語裔美國人。

這群人到傑克森洞的目的,與其說是抗議,不如說是提供一些訊息。他們希望與會的決策者知道,「你們的決策影響一般民眾」,而非只是影響金融業者;後者擔心通膨損害其債券資產的價值,也擔心升息可能打擊他們的股票投資組合。他們的綠色T恤印上醒目的標語,反映一個訊息:對一般美國人來說,經濟根本沒有復甦。

美國所得成長 多數為高收入族群

全球金融危機引發經濟大衰退,雖然距今已經7年,官方數據顯示,非洲裔美國人的失業率目前仍然超過9%。如果我們採用一個較廣義(也較恰當)的指標,納入希望找到全職工作的兼職勞工和收入低到無法維生的勞工,則美國的整體失業率目前是10.3%。不過,非洲裔美國人(尤其是年輕人)的失業率比這高得多;例如17至20歲、高中畢業、未讀大學的非洲裔美國人,目前失業率超過50%。眼下美國的「職位缺口」高達約300萬;也就是說,就業人口比應有水準少了300萬左右。

因為很多人失業,勞工薪資有下跌的壓力。今年來,非管理階層的勞工實質薪資下跌近0.5%。這現象是長期趨勢的一部分,該趨勢說明了美國的家庭所得中位數為什麼低於4分之1個世紀前的水準。

薪資停滯也有助解釋一件事:聯準會官員表示經濟狀況已差不多恢復正常,但許多人嘲笑這說法。對央行官員的鄰居來說,經濟或許真的已經恢復正常;但是,因為自從美國經濟開始「復甦」以來,所得成長,多數流向所得最高的1%人口,多數人的經濟狀況並未恢復正常。出現在傑克森洞的年輕人可以證明這一點,他們代表一場全美運動,運動的名稱是順理成章的「Fed Up」(意為受夠了)。

有力的證據顯示,就業市場剩餘勞動力不多時,經濟表現較佳,而國際貨幣基金也已證明,不平等程度較低時,經濟表現也較佳。當然,花一千美元參加傑克森洞會議的金融業者和企業高層有不同的看法:低薪資意味著高利潤,低利率意味著高股價。

聯準會肩負雙重使命:促進充分就業,維持物價穩定。它第二件事做得極好,部分原因在於第一件事做得不夠好。那麼,為什麼決策當局會在聯準會9月的會議上考慮升息呢?

聯準會過度關注通膨 收入失衡更惡化

升息的理由,通常是藉此抑制過熱的經濟,以免過高的通膨壓力失控。這顯然不是美國經濟目前的情況。事實上,因為薪資停滯且美元強勢,目前美國通膨率遠低於聯準會的目標水準2%,遑論許多經濟學家認為合適的4%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP