2016全台活力城市網路票選

紡織、鞋業 愈來愈給力 道瓊、台灣五十 透露新主流

從道瓊成分股納入NIKE、剔除HP以來,就已宣告運動相關產業崛起。 今年,台股跟進這股趨勢,台灣五十成分股納入運動指標儒鴻,很顯然地,新主流已經到來!

2015/09/24 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:尚清林

時序進入9月,運動品牌Under Armour(UA)在最短時間內,股價再度改寫歷史新高,打破8月股災的盤整僵局。

呼應美股梢來的喜訊,身為台灣運動供應鏈指標的儒鴻,在台股破底之際,股價硬挺邁向500元大關,市值衝上千億元,這無疑是紡織業的大事。

曾幾何時,台股不再是電子股的天下了,這些看似不起眼的傳統產業,憑著什麼魔力,打敗了以蘋果為首的電子產業?又如何在這一波台股跌勢中,成了救世新英雄。

今年運動風潮大鳴大放,並不是熱錢湧入的一時流行,而是代表一種產業力量的興起,這一切都有跡可循。

早在2013年時,長達10年未調整的美股道瓊成分股,意外選入運動大廠NIKE,剔除PC龍頭的惠普(HP),就證明了運動產業時代到來;相反的,則正式宣告PC時代結束。

儒鴻取代hTC 入選台灣50

道瓊成分股的替換舉動,這兩年對台股造成直接衝擊,尤其是惠普出局宣判PC已死,這對以電子股為軸心的台股,股價同樣出現很大調整;而一連串的運動產業迅速崛起,讓法人圈感到不可思議。

兩年過後,台灣五十成分股今年八月納入運動指標儒鴻,剔除曾是台灣品牌驕傲的宏達電。從宏達電股價由1300元跌到40元,已經說明了一切。

換個角度,對外貿易是台灣最重要的經濟命脈,因為出口占台灣GDP(國內生產毛額)比重高達7成;所以,當台灣出口連7月衰退,暗示台灣經濟出了問題,代表台股多空生命線的十年線也跌破了。

但為何出口值會創下6年來最大衰退?關鍵就在於科技業中最重要的智慧型手機。回顧○九年,出口值進入高成長,當時宏達電幾乎包辦台灣出口總值的半壁江山,智慧型手機扮演了關鍵角色。

物換星移,隨著宏達電一季就虧了近一個資本額的當下,台灣整體手機出口也大不如前,去年7月只剩2億美元左右,約只占出口值1%左右,對經濟影響力大不如前;因此,當宏達電被台灣五十指數成分股剔除時,就不感意外了。

今年費城半導體指數才剛破底,壓著台灣電子股抬不起頭。相形之下,美國運動類股則是相繼改寫歷史新高,當然紡織、鞋業為主的相關供應鏈就不會寂寞。

運動產業利潤優 股價衝高

根據統計,NIKE今年以來股價漲幅達2成,市值直逼千億美元;後起之秀的UA,股價漲5成、來到105美元,改寫歷史新高;少被台灣投資人提起的SKECHERS,今年漲幅更驚人,高達156%,為美國標準普爾(S&P五○○)漲幅第3。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP