金舒醫護-舒痛大調查

新興貨幣像弱雞 短期觀望為宜
紐、澳、南非幣可能還有低點 人民幣短空長多

在低利率時代,台灣投資人偏愛囤外幣,享受利率匯率兩頭賺的甜頭, 現在風向球變了,新興國家掀起貨幣貶值戰,你的外幣存款及保單該怎麼辦?

2015/09/24 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:廖君雅

過去由於新台幣利率低,許多投資人把目光轉向利率高的外幣,最近卻不知何去何從。例如台幣兌澳幣,從一度衝破33元的歷史高點,一路探底來到目前的23至24元,而紐幣兌美元今年以來跌幅也達到2成,南非幣兌美元匯率更創史上新低,令存款戶哀鴻遍野。

隨著美國遲早升息,資金大幅回流之際,其他非美元貨幣都受到衝擊,特別是依賴原物料出口的商品國受創較深。紐西蘭央行為了減緩原物料跌價衝擊,連續3個月降息,更不斷揚言要促進出口救GDP(國內生產毛額);受黃金和鐵礦砂需求減弱的南非和澳洲,也成為這波貨幣戰的難兄難弟。

賺利差賠匯差
套牢投資人 暫勿搶短攤平

回頭看台灣,2008年金融海嘯過後,許多定存族把資金轉至保本高息的外幣保單,其中6年、7年和10年期的澳幣保單由於享有較高利率,保費也較台幣便宜,相當受歡迎;然而,隨著大量的保單滿期潮到來,許多民眾發現自己卻住進了「套房」,若是一換回台幣,就立刻面臨重大匯損,吃掉原本賺到的利息。

台新投顧全球策略研究部分析師李政剛認為,原因在於全球經濟不景氣,許多依賴出口的新興國家GDP紛紛下修,基本面轉弱之餘;又少了原先大量外資熱錢的支撐,貨幣自然跟著轉弱,最具代表性的案例就是南非幣、澳幣及紐幣,「前一陣子許多敏感投資人已經出場了,現階段則建議多一點耐心觀望,但別貿然為了想攤平成本再去加碼,」他說。

「澳幣求救的聲音很強,甚至有些保險公司被逼得要設計商品給這些遭殃的客戶,但這只是短期的止痛藥。」台灣財富管理規畫發展協會常務監事梁亦鴻觀察,已有幾家金融機構為了安撫保戶,改推出量身打造、限期販賣的高配息保單,藉以接軌原先的舊保單,讓澳幣暫且先停泊在長期投資帳戶,等待匯率回升、解套的一天。

嚴控新興貨幣比率
小額分批買進 留意反彈時機

「主導權在各國的央行手上,它們自有考量,誰也說不準!」梁亦鴻說,外幣往往牽涉到匯率和利率,其中匯差更是關鍵,然而這兩大變數卻是連金融圈專業分析師都難以預測的,過去大家看好新興市場潛力,有些熱錢會進駐新興國家,然而目前全球資金動能疲弱狀況下,除了美國較為明朗,除非有實質旅遊、求學的需求,否則不建議配置在新興貨幣的比率超過25%。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
fintech講座
TOP