2016全台活力城市網路票選

張達文:難道已經是均衡利率了?

台股上漲千點後,期望值已不多,沒必要隨著外資短線喊多繼續起舞, 政府基金應該趁機大量賣股給外資以保留實力。

2015/09/24 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:張達文

美國老布希總統在1988年競選時有一句名言「讀我的脣」,來暗指他當選後不會加稅的政策,這回聯準會的聲明中,則讀到了「實質面疲弱、金融面不穩、我不敢升息」的味道。

如果是因為8月股災,讓聯準會裹足不前,則是相對較好的情況,只要會議前的一個月,資本市場重施故伎再跌一次,那升息就一延再延,這樣的劇本會是華爾街最歡迎的,股市就周而復始地盤整、震盪,直到資金耗竭的白天鵝出現。但讓人擔心的是利率是否再也回不去,已經沒有走向升息循環的機會,全球已經步入日本後塵,將經年累月地在零利率附近波動。

有一種可能是聯準會並非不敢而是「不能」,倘若聯準會手中掌握的資料顯示,全球經濟活動「可持續的回報率」就是如此之低,故雖然相較過往的利率水準目前是異常,其實這極度異常,實乃「正常的均衡利率水準」。

美中歐日QE(量化寬鬆貨幣政策)撒錢,雖然挽救金融市場免於崩跌,但經濟體系內的貨幣乘數效果非常微弱,寬鬆貨幣並未讓市場產生實質的動力,故這六年來全球新增發行約10兆美元的貨幣,只帶來了約15兆美元的GDP增長,因為產業經濟面已陷入供給過剩的向下循環,故在金融面以外的領域出現的是貿易減弱、產品價跌、低實質就業率與低工資,若再加上人口老化因素,全球可能已陷入長期經濟停滯期,當前的利率水準將是常態。

長期低利率會引發很多問題,留待日後再聊,而此情況下產業有限的利潤會集中由少數公司所享有,而這些贏家多是股市指數的採樣股,故景氣雖差但資金集中到少數能保持獲利的個股,會讓指數不反映總體經濟面,直到經濟從停滯期進入衰退期,獲利開始減少而下跌,在台股也有如此現象。

無論是金融面的不穩定,讓聯準會再次的停看聽;或是已陷入長期停滯的困境,都不利於投資:○八年金融風暴時是企業倒閉,後面有政府救援;如今是國家隊力抗市場那隻看不見的手,心中雖祈禱國家隊獲勝,但連中國國家隊都險象環生。投資不是純賭博,即使是打牌也都有紀律與策略以求得較高的獲勝機率。

短線上,聯準會不升息的預期,已反映在股災後的反彈波,台股上漲千點後,期望值已不多,沒必要隨著外資短線喊多繼續起舞,政府基金應該趁機大量賣股給外資以保留實力,總統大選後有4個月的權力空窗期,屆時咱們國家會更需要國安基金。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP