元大金控

郭恭克:美長債仍是資產配置首選

9月美國聯準會決策會議決定維持利率不變。全球總體經濟仍偏弱, 預期升息速度將緩慢,美元穩居資產配置首選,美國長年期公債仍是避險天堂。

2015/09/24 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:郭恭克

9月全球金融焦點,從連續重挫3個月的中國股市,拉回美國聯準會(Fed)在9月的利率決策會議上,金融市場並不認為聯準會有必要急著在全球經濟情勢偏向弱勢復甦的此刻,調升聯邦資金利率;結果9月聯準會利率決策會議果然決定維持利率不變,但聯準會主席葉倫明白表示,10月仍可能啟動升息。

金融市場中,最能反映對央行貨幣政策、未來總體經濟展望及通貨膨脹預期的,莫過於債券市場,尤其是市場規模龐大的工業大國公債市場,又以美國公債市場最具代表性。

美國量化寬鬆貨幣政策(QE)於一四年第四季退場後,美國短年期公債殖利率開始明顯走高。2年期公債殖利率從一四年10月最低點的0.39%,上升至9月17日的0.82%,創一一年4月以來最高點;9月利率決策會議後,立刻下降至0.7%。

顯見短年期債券市場從一四年第4季即已開始反映聯準會升息的預期,且隨著聯準會每次會後聲明中的遣詞立意改變,短年期債券殖利率隨即反映聯準會可能升息的情勢。這代表市場認為聯準會對短年期以內利率具主導性的看法,而中、長年期利率呢?

代表中期利率的五年期美國公債殖利率,在聯準會會前約1.61%,與一四年10月底的1.62%相較,幾乎文風不動,會後下降至1.5%,與○七年高點5.08%則相去甚遠。5年期公債殖利率,自一三年下半年開始,呈現平台整理,未明顯攀高,顯示債券市場對經濟成長力道能否回到金融海嘯前水準,態度上仍持保守看法。

代表債券市場對長期利率展望的美國10年期公債殖利率,9月17日的殖利率2.22%,仍在○七年以來的下降趨勢中,下降壓力線約在2.5%,亦即在殖利率未正式突破2.5%之前,尚未構成真正的債券空頭市場。

可見,同時精於總體經濟理論與市場實務經驗的公債投資人,不認為目前的美國總體經濟復甦狀況已回到正常的軌道,離金融海嘯發生前的水準,仍有一段距離。

聯準會未來縱使升息,其改變非常態零利率的政策意義遠大於實際的升息效應,亦即幅度將相當微小;全球總體經濟仍偏弱,預期升息速度暫將是緩慢且猶豫的,美元穩中透堅不變,美元仍是資產配置首選,股票風險高於公債,美國長年期公債暫時依舊是避險天堂。

 

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more


TOP