2016全台活力城市網路票選

吳嘉隆:解構美國的不升息

聯準會將會一直找理由不升息,但是它不能讓市場看破手腳, 所以會一直念念有詞地說,今年內升息還是合適的。

2015/09/24 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:吳嘉隆

美國聯準會9月不升息的決定,一方面讓升息的政策懸念延續下去,另方面也正式透露了貨幣政策的新操作模式。現在,我把這個模式解構為三部曲。一部曲是用前瞻指引來創造市場對升息的預期心理。前瞻指引的方式可以包括(但不局限於)聯準會官員的公開演講、對媒體的談話、在國會聽證會上的證詞、聯準會的上次會議紀要、對經濟數據的評論等,而且可以鴿派鷹派輪番上陣。

那麼,升息的預期有什麼作用呢?首先,在歐元與日圓都還在推量化寬鬆的背景下,美元的升息預期,會吸引套利的資金湧入美國,讓美元保持強勢。第二,強勢美元所吸引的資金,將會流入美國長期公債市場,壓低長期利率,持續帶領美國的復甦。第三,強勢美元會壓抑美國跨國公司的海外營收與獲利,壓抑它們的股價,使得股市泡沫不至於愈吹愈大。換句話說,超級寬鬆的貨幣政策會撐起股市泡沫,但是強勢美元回過頭來,對這個泡沫加以約束,避免泡沫失控,這正是聯準會要的局面。

聯準會的二部曲,是讓升息的預期開始產生副作用,包括(但不局限於)一、強勢美元壓抑了原油與原物料的行情,於是通膨偏低,甚至於有通縮的疑慮;二、油價的急跌傷害了能源部門,使得美國頁岩油公司開始削減資本支出與裁員;三、強勢美元開始傷害美國的出口,打擊到復甦的動能;四、強勢美元對新興市場國家起到抽銀根的效果,以中國為例,資金外流,逼迫人民銀行賣出所持有的美國公債,以避免人民幣出現持續貶值的現象,這一來造成中國的外匯儲備出現下降的趨勢,等於在逆轉美國的量化寬鬆下的資金移動,變相形成全球性量化緊縮。

聯準會的三部曲是,一旦這些副作用一一出現,聯準會再以此為理由不升息了。之前,我稱這個模式為「嘴炮升息」,就是放出來的風聲是要升息,但是行動上卻不升息。今年3、4月時,不升息的理由是,能源部門與出口的雙重衰退;六月時的理由是,為希臘危機做準備;7月時的理由是,6到7月的中國股災;9月時的理由是,8月的全球股災造成的全球金融市場動盪。所以,聯準會將會一直找理由不升息,但是它不能讓市場看破手腳,所以會一直念念有詞地說,今年內升息還是合適的,如此這般地戲弄市場。

問題是,市場已經不耐。不升息決定出來之後,投資人解讀為聯準會對經濟復甦的信心還不夠強。更嚴重的是,聯準會的公信力將受傷,將來又遇金融風暴,市場會更恐慌,更難處理。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP