2016全台活力城市網路票選

新興市場大撤退、準升息時代來臨 你的錢擺哪裡?

今年1到8月,外資賣超新興市場股票510億美元, 已經超過2008年金融海嘯水準,創下歷史新高。 美元走揚、原物料下跌、新興市場股匯雙殺, 外資的撤資潮進行中,台灣人最愛買的人民幣、澳紐幣、 新興市場股債基金正處在風暴中心, 你該如何調整投資配置?

2015/09/23 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:郭庭昱

美國聯準會(Fed)在9月17日沒有升息,然而,大家心知肚明,每隔一個半月聯準會就要開會,「猜升息」的遊戲一定持續玩到升息為止。事實上,從2013年中,當時聯準會主席柏南克拋出QE(量化寬鬆貨幣政策)退場,市場早已逐漸熟悉QE退場三部曲:減少買債券、不買債券、調高利率,目前只是等待最後一步罷了。

一三年,是美元價值抬頭的序曲,同時吹起新興市場舞會散場的號角。在○八年金融風暴後,資金大量逃離股市,根據統計機構EPFR資料,當年基金在新興市場賣超482億美元(相當於投資市值的15%),創下歷史新高。然而,今年1到8月,所有基金賣超新興市場510億美元(相當於投資市值5%),金額超過○八年,創下歷史新高,八月發生股災時,賣壓達到最高點。

殺盤並未停止,美銀美林在9月4日至10日的調查顯示,基金經理減持新興市場股票的規模持續擴大,減持的規模目前處於○五年以來最高,目前,基金經理最熱門的交易是作多美元、作空新興市場股票、大宗商品股票及新興市場貨幣。最擔心的問題是中國衰退、新興市場債務危機。

新興市場股匯大逃殺
基金減持規模創10年來新高

日前,信評機構標普鑑於財政惡化、經濟下滑,調降巴西的債信評等,維持了7年的投資級債信宣告失守,降至垃圾等級;OECD(經濟合作與發展組織)也跟進,大降巴西的預測,經濟成長率由原先的2%降至衰退2.8%,陷入嚴重衰退。OECD也調降中國的經濟成長預測,今年僅6.7%,明年為6.5%,印度相對有機會受惠油價下跌,被認為是相對穩定的金磚。

外資在新興市場的大賣超,絕對是警訊。首先,○九年就是因為美國QE,熱錢四處流竄,原物料、股票大炒一波,有利原物料生產國,大部分是新興市場,從一一年到一四年,布蘭特油價都維持在每桶100美元之上,巴西、俄羅斯各有豐厚資源,靠著賣祖產就像是暴發戶,現在美國要升息,當然是結構性的改變。

其次,去年俄羅斯受到經濟制裁衝擊,政府及石油企業收入大減、貨幣重貶,資金外流;沙烏地阿拉伯為了制衡美國頁岩氣業者,率先大砍油價,搶市占率,油價大跌重創俄羅斯,卻沒有讓缺油的中國得利,因為10年來的過度投資,也到了要埋單的時刻。

最後,經濟全球化已經把世界變成平的,各國環環相扣,中國不採購鐵礦砂,澳洲和巴西就遭殃;產油國向美國業者宣戰,拖垮所有的產油國,綠能產業跟著遭殃;中國匯率改革,資金大挪移,也會引發全球的8月股災。聯準會主席葉倫不升息的記者會上,更是三度提到中國因素,如果情況失控,更不惜祭出負利率。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP