豬哥亮:情願倒在台上,也不願失敗!
「過去的債主都是我的恩人」

從日進斗金到負債遠走天涯,過去那些大起大落,好像都成了豬哥亮即興演出的養分。他謙卑地說:「過去的債主都是我的恩人!」現在,他要為豬哥粉絲,盡情燃燒他的演藝天分,用庶民語言娛樂大眾,日前還拿下金鐘獎最佳主持人獎。

2011/01/29 出處:財訊雙週刊 第 365 期 作者:趙佳美、鄧麗萍

《豬哥會社》錄影現場傳來陣陣燒香的味道,攝影棚裡煙霧繚繞。三張供桌,擺滿了雞肉、魚肉、餅乾和各式水果,豬哥亮上香祭拜土地公、地基主和舞台神,成了節目開錄重要儀式。這天現場觀眾近百人,分別從台南、屏東包車北上,多數是中老年人,爭相親睹「偶像」豬哥亮盧山真面目。棚裡人來人往,亂而有序,所有燈光、目光集中的焦點,就是豬哥亮。

在一旁化妝間休息室裡,豬哥亮一頭標準的「馬桶蓋」髮型梳得油亮,卻身穿運動服、腳踩拖鞋,節目每告一段落,下場休息卻再換回輕便服,就是怕把漂亮秀服給弄縐,對不起觀眾。上台前,他關上門,順一次腳本,衣服一換,又是閃亮巨星出場。他嚴謹、敬業的工作態度,讓身邊工作人員也兢兢業業。

庶民表演靠人來瘋
以前霸氣 現在接受建議


從日進斗金到負債遠走天涯,過去那些大起大落的曲折,好像都成了一種養分,重返舞台的豬哥亮,談笑間依舊揮灑自如,卻多了幾分謙和。

「以前他插科打諢,葷素不忌,現在比較自我約束,不然會過不了NCC(國家通訊傳播委員會)那一關,」負責樂隊的孔鏘老師,從早期餐廳秀就是豬哥亮的好搭檔,看著他樓起樓塌再復出,感觸最多,說豬哥亮雖然從螢光幕上消失了十幾年,但他從來沒有和市井小民的世界脫節,「他的表演一直是庶民社會懂的語言,他絕對不是只開黃腔講笑話,仔細聽,其實有很多哲理蘊藏在裡面」。

但孔鏘也發現,如今的豬哥亮不太一樣了,說他比以前更專注,現在不太應酬,除了上台就是休息,「他很珍惜這個失而復得的機會,以前他很霸氣,主導全場,但你看他現在臉上線條柔和許多,會接受大家的建議。」

豬哥亮身上有著一種被時間豁免、無使用期限的演藝天分,即使躲債跑路多年,似乎也沒有銜接的問題,他一上舞台,馬上進入狀況。豬哥亮回想,「第一次訪問張惠妹,從來沒見過面,她紅起來的時候,我也不在圈子裡,可是出場一看到她,我馬上就知道要講什麼。」工作人員也說,豬哥亮平常不太需要排演,因為他覺得笑點不要套死,應該像螺旋般一圈圈蔓延開來。

問他何以能數十年來搞笑功力不減?他分析自己成功的祕訣:「我沒有什麼主持訣竅,勉強要說,就是很自然、不做作吧!」

民視節目製作部經理趙善意就說,豬哥亮是個人來瘋,現場氣氛high起來,他的靈感就來了,常即興改腳本,改得不著痕跡,九十分鐘節目,大概都錄到二七○分鐘再剪輯,但一次錄影至少都要花上八小時,對他也是很辛苦。

努力賺錢慢慢還債
生活很簡單,對錢沒概念


如果不是染賭輸錢,賠掉自己的前半生,豬哥亮早就是「億萬大富翁」。最近他為台灣彩券代言,「大開賭戒」,唯一條件就是要幫全民加獎,為台灣創造一百個百萬富翁。「我簽(賭)到要去『出國深造』(意指欠債跑路),人生走過那條路,現在卻要人家來簽,就是為了做公益,不管中不中,也給大家一個希望,這就是人家說的『乞丐發大願』,」豬哥亮說。

因為代言台彩,拍了兩支廣告,他和董事長薛香川也有幾面之緣,「中獎的人都要從薛香川手中領獎金,領完一定會握手,他的手氣一定很旺,所以我一直找機會要握他的手,一共握了四次喔!」他不改豬式幽默,直說握四次手總會中一次吧,如果中一百萬,就全部捐出去,中特獎,就把「出國深造」的「學費」還清,剩下的也全捐出去。

還債,是豬哥亮眼前最明確的目標。而且只要肯努力,很快就會心想事成。
去年,豬哥亮除了固定主持《豬哥會社》,每集酬勞三十萬元,四十五集共一三五○萬元,還接拍了五支廣告共賺約一千二百萬元,赴新加坡作秀三次賺六百萬元,這些進帳高達三一五○萬元,再加上全台巡迴歌舞秀門票總收入七千五百萬元,算一算去年豬哥亮「產值」破億元。

今年一月,豬哥亮又接拍兩支廣告和一部電影,一支廣告價碼已翻漲一倍約四百萬元,光一個月豬哥亮已賺進千萬元以上,電影《雞排英雄》他把配角演成像主角。年後三月,他還要繼續在北中南登場作秀,接下五縣市共六場,還特別加開台南、嘉義場次,預估今年上半年就可突破一億元票房。(本文節錄自365期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP