2016全台活力城市網路票選

金管會擬募資十億推動金融創新,業者:這筆錢還是省下來吧!

根據金管會的報告,表示英國、新加坡都有設立這樣的辦公室,並且投入大筆資源發展金融新創。不過,他國政府對於如何發展、要做什麼都有明確的指標,並且規範、措施也隨著新時代需求不斷跟進更新,這一點,金管會你們做得到嗎?

2015/09/17 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

眼見中國的手機支付超級便民,甚至讓支付寶進駐菜市場,買個菜不用擔心碰到 134 塊這種討厭的數字該怎麼掏錢,但是台灣的電子支付、金融相關新創領域卻一直死氣沈沈,不見國外蓬蓬發展的樣貌。對此,掌管這一切的金管會要怎麼面對呢?答案是「建立辦公室」。

金管會今年開始大力推動金融新創相關領域的發展,為了要讓國內的金融新創產業也能如歐美、新加坡一般起飛,金管會主委曾銘宗決議在 9 月底成立金融科技辦公室等四大措施,希望搭上時代大浪。

除了成立辦公室,關注行動支付、第三方支付、網路融資、網路投資、雲端服務、群眾募資、網路保險、物聯網、大數據應用及資訊安全等發展之外,還有設立金融科技專用基金、成立金融科技新創事業基地、與資策會、金融機構建立大數據資料庫,希望藉此措施摸索出新時代的金融業經營模式。

曾銘宗一向對推動金融創新不遺餘力,他認為,新金融科技每天都在變,但台灣金融業部分規模太小,若業者「各自投資」資源恐會浪費,金管會因此決定站出來主導。因此這次除了親自擔任辦公室主任外,也計畫向金融業、金管會周邊單位、資訊業者等募集 10 億元,作為推動金融科技新創發展的基金,並邀請金融、科技、資訊產業人士貢獻大計,打造台灣金融新創環境。

問題來了,台灣的金融新創真的可以靠著成立辦公室+向金融業者募資+設立創業基地就可以成長嗎?

這樣的政策招來正反不一的評價。有的人樂觀其成,但也有相關領域業者私下質疑,「金管會技術官僚腦袋和管制心態未改變前,成立辦公室就能創新嗎?」酷米移動傳媒 CEO 許世杰就在 FB 上直言:「這筆錢還是省下來吧!」認為政府的「態度」其實才是關鍵。

簡單來說,想要金融創新,若相關法規不能因時制宜,要做到國際接軌還是有一定難度。就像台灣第三方支付法通過了,卻相對也造成 Paypal 這種國際企業因法規限制,無法經營台灣境內交易市場的狀況發生,這是保護還是限制?端看站在什麼角度詮釋。

但不可諱言的是,在金管會諸多「保護消費者」、「穩定金融秩序」等觀念大傘下,要做到讓金融業者可以參與創新,順利轉型數位銀行,又能讓小型新創公司得以發揮資訊長才,帶進各種打破固有框架的金融新點子,難度絕對不是募到 10 億元、成立辦公室、設立創業基地就可以解決!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP