找自己熟悉的仲介去議價,真的比較好嗎?

人與人之間的信任建立不易,所以許多買方習慣跟特定幾個仲介持續看房。當你遇到有興趣的物件,到底應該跟屋主現在委託的仲介直接談,還是透過熟識的仲介去開發屋主、幫你議價比較好呢?

2015/09/17 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:House123

讀者來信:「愛莉妳好,最近開始比較積極在看房子,也認識了幾位比較認真、投緣的仲介。如果我看到有興趣的物件,但是熟識的仲介沒有賣,我可以請他去接觸屋主,幫我談嗎?」

人與人之間的信任建立不易,所以許多買方習慣跟特定幾個仲介持續看房。當你遇到有興趣的物件,到底應該跟屋主現在委託的仲介直接談,還是透過熟識的仲介去開發屋主、幫你議價比較好呢?

要回答這個問題,有以下幾個情況需要釐清:

1. 屋主原來委託的仲介是不是專任約?你已經有跟他委託的仲介去看過房子了嗎?
屋主委託仲介幫他賣房子,可以分成「一般約」和「專任約」。前者指的是屋主可以委託一家以上的仲介銷售,也可以自己賣;後者指的是屋主只能委託一家特定的仲介,不僅在委託期間不能自己銷售,在委託期間結束後的特定時間內(例如:3個月)也不可以跟仲介曾經帶看過的買方或配偶、二等親內的家人成交,否則仍要付仲介費。所以,找自己熟悉的仲介,去談他本來沒有接的物件前,一定要先弄清楚屋主跟原來委託的仲介是不是專任約,而且最好是在還沒看屋之前,就請你的仲介去接觸他。

2. 屋主跟原來委託的仲介關係如何?屋主對簽其他仲介委託的態度如何?
有些屋主會委託他熟識的仲介幫他銷售房子,對於陌生的仲介則態度強硬。如果你遇到的是這樣的屋主,建議你直接透過屋主目前委託的仲介直接看屋、議價就好。

3. 你對於這間房子有些疑問,但屋主委託的仲介不肯誠實回答你?
我曾經看過一間公寓,仲介回答屋主售屋的動機很奇怪,屋內全新裝潢,但非常粗糙,重點是外柱的裂縫讓我心生疑慮,看屋後我跟我熟識的區域仲介打聽,才知道這一批房子的氯離子含量過高,是不折不扣的海砂屋。這間房子由於價格便宜,1個月內就成交了,不知道後來的買方對於海砂屋是不是知情呢!

就我的經驗,除非是上述的第三種情形,否則我通常會直接透過屋主目前委託的仲介看屋、議價,而不是繞一圈請自己熟識的仲介幫忙。畢竟,我熟識的仲介是跟「我」有交情,而不是跟「屋主」有交情,而議價時,為了取信屋主,說服屋主降價,仰賴的往往是後者不是嗎?

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more


TOP