2016全台活力城市網路票選

林濁水:一樣閱兵兩樣情—台灣奇蹟的史觀對決選戰

這一次大選竟成了各路史觀的大對決。選舉以史觀對決為主題,這恐怕是人類選舉史上的一個空前絕後的奇蹟。「史觀的對決」因此成了這次選舉最鮮明的歷史定位。

2015/09/15 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

(新華社)

就在國親兩黨為連戰和秦金生觀禮北京閱兵而焦頭爛額時,韓國因為MERS疫情爆發,和賴清德一樣,民意支持度陷入30%多的谷底的朴槿惠卻因為表態出席中國大閱兵,韓國民眾支持度竄升到就任以來的最高點。真是北京一樣閱兵,台、韓兩樣情。

北京閱兵仿普丁模式,廣邀各國元首參加觀禮,但是也和普丁同樣受到歐美日各西方民主陣營國家抵制。韓國做為民主陣營的一份子又是美日韓東亞軍事同盟的一員,卻獨排眾盟邦共識而參加閱兵,當然令西方盟友十分不滿。只是身處太平洋第一島鏈位子上的韓國,這做法並不突兀,既涉及他們的史觀又涉及所處的現實國際局勢。

在力圖脫出天朝秩序,形成民族主義步入西伐利亞國際秩序後,包括南北韓,整個韓國的民族主義既是對立於日本,也對立於中國。但是當前,南北韓對立卻是他們更嚴酷的現實,於是在北京挺北韓的冷戰結構下,南韓一向沒有選擇地一面倒向美國,日韓的歷史矛盾成為次要的問題。在西歐冷戰結束後,東亞島鏈上的緊張反而與時俱增,所以南韓迄今仍然維持著美日韓聯盟關係;但是現在北京和平壤關係出狀況,21日北韓又在前線砲擊並在22日宣布進入「準戰時狀態」,南北韓關係緊繃,於是金正恩不出席北京大閱兵,而朴槿惠登上以反日為台詞的閱兵台,南韓國民便認為是一個重大勝利。這樣,韓國既安頓了國人反日的民族主義史觀;又解消了當前北韓的現實壓力。

基本上,南韓肯定北京的閱兵恐怕並不表示韓國人在史觀上和中國緊張的結構已經消失,只是民族主義情緒既然在觀禮反日閱兵時得到強度的滿足,於是自然有階段性在情緒上舒緩。北京閱兵對韓國人更正面的、也更現實的反應,在於感受到國家安全處境的重大轉向緩和,當然,這也只是緩和,而不是緊張結構的根本消失,所以韓國目前看不出退出美日韓軍事同盟的可能,可能就是這個緣故,所以韓國儘管有一半以上的民眾認為朴槿惠應該去中國參加9•3閱兵,但是參加閱兵仍然不是全民共識。

不論如何,同一件北京閱兵,台灣反應整體來說完全相反,令連戰、宋楚瑜受挫,社會憤懣,但關鍵因素卻也和南韓一樣是史觀和現實國家安全兩個:對台灣多數人來說,一方面北京閱兵的訊息意味的,縱使不是現實上國家安全處境緊張的升高,至少是緊張的持續和提醒,不是緩和;另一方面,意外的,因為北京在閱兵典禮中標舉的抗日史觀,不只在本來鐵板一塊的深藍中掀起了猛烈的對立風暴,深藍上上下下,一分為二,互相攻伐,也讓本土藍左右為難。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP