全台失智症總數 相當於彰化人口數

失智症的照護成本更相當於全世界第十八大經濟體。此外,從2010年到2015年間,全球花費在失智症的社會經濟成本已增加35%,此問題已不容小覷。

2015/09/15 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

國際失智症協會最新公布的2015年全球失智症報告指出,預估今年將有990萬新增失智案例,等於平均每3秒就有一人罹患失智症。台灣部分,根據內政部104年6月底所做的台灣人口調查和失智症流行病學調查顯示,推估全台失智症總人口數為24.4萬人,相當於一個彰化市的總人口(23.5萬人)。國際失智症協會執行長麥克沃特曼(Marc Wortmann)表示,失智症照護成本成為一項嚴峻的挑戰,呼籲各國政府應盡速立法並提出政策,為失智症家庭帶來更好的生活品質。

目前全球失智症人口為4680萬人,預估到2050年,人數將高達1億3150萬人。然而,失智症的照護成本成為各國政府的問題,估計今年花費在失智症的照護成本為8180億美元,到2018年將超過1兆美元,一舉超越世界上兩大企業經濟體資本額,包括APPLE的7420億美元和Google的3680億美元;失智症的照護成本更相當於全世界第十八大經濟體。此外,從2010年到2015年間,全球花費在失智症的社會經濟成本已增加35%,此問題已不容小覷。

研究資料也顯示,未來大部分的失智症患者將出現在中低收入國家,主因是人口快速增加和高齡化所帶來的影響,推估2050年將有68%的失智症患者住在中低收入國家,不僅如此,全球有逾半數的失智症患者將出現在亞洲地區。因此,國際失智症協會指出,未來應著重控制失智症和糖尿病等危險因子,以有效降低罹患失智症風險;同時政府應增加失智症研究經費,並分配在降低風險、治療、照護和治癒等研究計畫。

國際失智症協會主席Glenn Rees表示,全球各國應幫助失智症患者得到及時診斷和後續的支持服務,尤其在中低收入國家。台灣失智症協會理事長邱銘章說,預防勝於治療,民眾應該從年輕時就努力降低失智症風險,並強化基層醫療失智症診斷知能,讓他們能早期獲得診斷治療。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP