內需也失守 救經濟應從基本面著手

受到全球股災影響,8月台股重挫,使台灣不僅面臨出口下跌,內需也告急的局面,儼然呈現「內憂外患」的情勢。

2015/09/11 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

文/林旻柔

受到全球股災影響,8月台股重挫,使台灣不僅面臨出口下跌,內需也告急的局面,儼然呈現「內憂外患」的情勢。內憂指的是,日前經濟部公布今年7月商業營業額,年減4.4%,為近年來衰退幅度最大,除了批發業表現不佳外,過去仍維持正成長的零售業,7月份也衰退了1.9%,內需完全失守。外患則是出口衰退、外資大減、大陸紅色供應鏈衝擊、日圓貶值,以及觀光、外來消費轉至日本而大受影響等,顯見台灣目前的經濟景況,從早先預估的「外冷內溫」,轉為內外皆冷。

股市表現不佳,首當其衝的是高檔消費如汽車、珠寶等,雖說短期內對民間消費可能影響不大,但緊接著企業傳出裁員,所得恐有縮水的疑慮,消費自也將漸趨保守。根據經濟部統計處公布的內需指標,7月份出現的年增率衰退,包括日客來台人數、油價以及台股加權平均指數等,因短期內恐難改善,因此預估今年全年的商業營收恐難逃負成長。值得注意的是,商業營收包括批發、零售、餐飲三大類,其中,批發所占比重7成為最大,而出口又占批發的大宗,而過去表現良好的零售業,也僅剩其中的餐飲業表現沒有呈現負成長,因此內需未來看壞。台經院甚至表示,若股災持續的話,台灣今年恐將進入全年GDP「保一」的保衛戰。

如何挽救內需?行政院日前緊急動員各部會,提出刺激消費、點燃內需動能的計畫。經濟部提出補助冰箱、洗衣機、冷氣機、電視機等節能家電的構想,每項補助2,000元,另有汽機車補助汰舊換新的計畫等,此亦不失為一良策。只不過,靠政府的補貼來刺激經濟,恐怕也緩不濟急。前行政院院長陳冲建議興建大型公共建設,用擴張的財政政策來提振經濟,但以台灣目前的環境而言,並不缺乏大型建設,並且,重大建設從興建至發展,動輒要耗費數年至十年不等,以此來刺激投資,恐怕只是曠日廢時。

要提振內需、刺激民間消費,建議可以從台灣既有的優勢產業-觀光著手。台灣的天然資源富饒,許多觀光景點都被國際媒體選為必遊之處,雖然近期日圓貶值,以致陸客大舉轉往日本觀光,來台的遊客微幅減少,但整體而言,來台的觀光客仍持續增加,台灣的觀光產業深具潛力。觀光產業的振興,勢必會帶動民間消費,活絡其它產業的發展,是一個較可行的辦法。此外,調漲基本工資也是另一個較務實的作法,一般而言,薪資的調漲,將有助於刺激基本消費,勞工的購買能力增加,其消費意願才會跟著提升,經濟成長率亦將可獲成長,建議政府落實企業加薪抵稅政策,鼓勵企業提高勞工薪資,創造一個勞資共好的環境。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP