2016全台活力城市網路票選

透視台灣經濟

『台灣經濟成長滯緩』、『經貿處境日益孤立』、『失業問題普遍惡化』、『台灣步入高齡社會』、『台灣退休基金失衡』等是我們透視台灣經濟時看到的危機。有些是全球經濟趨勢,有些則是台灣社會的共業。

2015/09/10 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

圖/文:張忠本(台灣亞太產業分析專業協進會 資深產業顧問)

一、台灣經濟成長滯緩

台灣是一個海島經濟,出口佔GDP比重高達七成以上(圖1-1),因此每次全球經濟衰退時,如『1998年亞洲金融風暴』、『2001年「網路泡沫化」』、『2009年全球金融海嘯』及『2012年的歐債危機』時,台灣的經濟成長率、出口成長率、失業及股市指數表現都十分低迷。(圖1-2)

今年經濟原預測十分樂觀可達3.7 %,但如今卻可能2 %都保不成。原因在出口不振,上半年負成長7.1 %。因為(1)世界最大市場~中國,進口大幅衰退15 %。(2)石油價格劇幅下跌一半;石油產品出口量未減少,但出口值劇幅降低。

因此歐洲出口減少15 %,美國少5.1 %,日本減7.8 %,亞洲新加坡、印尼、印度都減少12 %~16 %,韓國減5.1 %,香港減2.4 %。(圖1-3)

長期展望全球經濟因為(1)生育率降低,人口成長停滯;(2)人口老化,退休人數增加;(3)技術創新減緩;(4)投資減緩,世界經濟成長率也將長期不振。IMF及麥肯錫分析估計全球GDP成長率將從過去五十年平均3.65 %,降至 2.22 %;人均所得從過去平均 2.2 % 降至1.4 %。(圖1-4)

印證近年各國經濟率確有此趨勢,如全球經濟成長率從2004~2009年平均5 %,降至2011~2012平均2.5 %;同期間美國也從平均2.8 %降至1.9 %;中國自10 %降至7.5 %;歐盟自 2.5 %降至1 %以下;台灣自5.6 %降至2.3 %。(圖1-5)

台灣經濟成長滯緩另一重要因素是投資率降低,台灣投資率(投資佔GDP之比)自90”年代(1990~1999) 28 %,降至 00”年代25 %,及至近年約22 %。(圖1-6)。投資率降低的原因則是(1)產業外移(2)環保民粹化(3)閉關鎖國阻礙兩岸經貿交流。

台灣因為產業外移,台灣接單海外生產比重目前約佔60 %;電子產品更高達九成。再者社會政治環境也不利於台商投資如為環保反七輕、反國光石化、反服貿。在各國都積極簽署FTA之後,台灣地位日益孤立及至貿易受阻,台灣投資風險愈見提高。

台積電一位高層主管親口告訴我一個故事。他們要在台中大肚山上,中科蓋一座10奈米最前瞻技術的12吋晶圓廠。結果先是環保團體反對,後經台積電費力解說晶圓製造是在密閉空間,不會產生二氧化碳。環保團體又要求台中地區二氧化碳總量管制,經地方政府協調後,終於通過環保評鑑。接著又來了護樹團體,要制止生產基地上樹木之砍伐,其實這些樹並非參天古木,而且數量也不多,經此折騰,已拖延半年之久。這座10奈米技術的先進工廠是與Intel 搶頭香。高科技業日新月異,台灣有此世界最先進的技術,何其珍貴。卻被民粹式的環保團體所耽延。台積電下一座新廠還會建在台灣嗎?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP