二O一O年度企業風雲人物 雙面賈伯斯

拿下英國《金融時報》二O一O年全球最風雲CEO的賈伯斯,帶領蘋果公司走過「黃金十年」,創造出全美市值最大的科技企業。他和死對頭比爾蓋茲一樣是大學中輟生,卻是美國科技界少見的出身寒微,而且兩度大成功的人物。他如何寫下充滿創意、追求完美、桀驁不遜、病魔纏身、東山再起的傳奇?

2011/01/12 出處:財訊雙週刊 第 363 期 作者:林上風

擁有iPhone的人,泰半還會有iPad、iPod或Mac。讓人忍不住想收集全套產品,這就是蘋果公司執行長賈伯斯(Steven Paul Jobs)創造的魔力。他是被機械師收養的孩子,大學讀了一學期就輟學,曾被他創設的公司董事會趕下台,因為癌症接受過肝臟移植,有人稱他為創意鬼才,但性格像個討厭鬼。儘管評價兩極,賈伯斯仍是不折不扣的美國企業界搖滾巨星。

挾著平板電腦iPad在全球掀起秒殺熱賣潮,以及股價一年狂漲逾五四%的優異表現,賈伯斯拿下英國《金融時報》二O一O年度企業人物、美國《華爾街日報》旗下財經網站MarketWatch十年最佳執行長(CEO of the Decade),還被美國《執行長》雜誌評選為創富CEO第四名。甚至連日本產能大學也評選他為年度最佳企業領導人第四名,蘋果更是首次進入前十名的外國公司。

這十年來,他帶領蘋果登峰造極,市值雄踞科技業,達二八五O億美元,超越宿敵微軟。在二○○○年底投資蘋果股票一千美元的投資人,至今增值到四萬三千美元。高盛、里昂證券、美國銀行、Piper Jaffray和摩根士丹利等券商均看好蘋果股價將在今年內越過四百美元大關,以蘋果目前約三二五美元的股價水準來看,蘋果股東今年也會很滿意。

出身貧困 求學路不順遂

大多時候,賈伯斯都是穿著招牌的黑色高領衫、Levi's藍色牛仔褲和紐巴倫(New Balance)球鞋。即使打扮如此樸實,每年的MacWorld大會,賈伯斯一登台,就吸引全球數億人眼光,因為他總像魔術師似的由口袋掏出令人心動的新產品。只有少數例外時刻,像是去年三月,他盛裝走過奧斯卡獎的紅毯星光大道,不過那是為了替iPad第一支電視廣告站台。

在當今美國科技界,賈伯斯是少數出身貧困的執行長。一九五五年,他的親生父母生下他時,都還是研究所的學生。後來他被人收養,養父是機械師,養母是會計,家境並不寬裕。

賈伯斯育有四名子女,大女兒麗莎妮可,據說是以八三年上市的Lisa電腦取名。他在大學中輟後曾前往印度研習東方宗教,因而篤信佛教,九一年與現任妻子蘿倫斯結婚時,還請高僧證婚。

或許由於養父的嗜好是修車,賈伯斯早年便對電子與裝置深感興趣。賈伯斯的事業起步與惠普有著很深的因緣。他的鄰居在惠普公司上班,他也時常待在鄰居的車庫工作間裡。十二歲那年,他報名參加惠普探索營,生平頭一回看到電腦,從此下定決心要以電腦為業。

念高中時,書讀得不怎麼樣,卻時常在下課後到惠普去聽演說,沒多久就被聘用,和後來的蘋果共同創辦人沃茲尼亞克(Steve Wozniak)一同擔任暑期實習生。七二年,賈伯斯進入俄勒岡州的里德學院(Reed College),但一學期後就不讀了。

輟學,是最明智的決定

二OO五年,賈伯斯在史丹福大學畢業典禮發表演說時表示,上大學和其他人生選擇一樣,都要由自己來決定。「你必須相信自己的直覺,」賈伯斯說。他說自己在入學一學期後選擇輟學時,「內心十分不安」,但最終證明「這是自己做過最明智的決定之一」,因為他沒有把時間浪費在那些他不感興趣的必修課程上,而是在接下來的十八個月裡到處旁聽他感興趣的課。

他旁聽了一門書法課程,深深地影響了十年後他對Mac電腦的設計概念。「如果我沒上那門課,那麼Mac電腦不會有多種字型和合適的文字間距,」賈伯斯說。

輟學也減輕了他對供他上學的勞工階級父母的愧疚感,因為「當時我根本找不到自己的人生方向,也不知道上大學如何能幫我確立人生目標。」不過,輟學的生活「並不輕鬆瀟灑」,他警告說。「我沒有宿舍住,只能在朋友的房間打地鋪,靠賣可樂瓶買東西吃。」(本文節錄自363期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP