2016全台活力城市網路票選

世行:美聯儲若加息將引發恐慌與動蕩

世界銀行日前向美聯儲發出警告,要求暫勿加息,否則可能造成一定的恐慌和震盪。

2015/09/10 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:端傳媒

世界銀行日前向美聯儲發出警告,要求暫勿加息,否則可能造成一定的恐慌和震盪。攝:Eric Thayer/GETTY

世界銀行首席經濟學家考希克•巴蘇(Kaushik Basu)在9月8日接受《金融時報》訪問時表示,如果美聯儲(美國央行)在下周決定提高利率,將在新興市場引發新危機。任何加息都將導致「恐懼資本」流出新興市場,新興市場貨幣匯率也將隨之劇烈波動。此前,IMF(國家貨幣基金組織)主席也曾在二十國財長與央行行長會議(G20)上表示,美聯儲不應匆忙決定加息。

剛剛過去的G20會議上,美聯儲加息的時機成為討論焦點。會議公告中提到,隨著經濟前景好轉,一些發達經濟體更有可能收緊貨幣,這可能仍是金融市場不確定性的一大源頭。

此前幾個月美聯儲曾多次釋放信號,預期年內進行2006年以來的首次加息,以刺激持續處於低位的通脹水平,降低失業率。不過,全球油價下跌和中國經濟增速放緩等因素,都使美聯儲加息的必要性受到質疑。美聯儲定於9月16日到17日的政策會議上討論是否加息。

前以色列央行行長 Jacob Frenkel 在接受《華爾街日報》訪問時談到,如果推遲了曾經的計劃,會讓人覺得美國的計劃與其所引導的市場看法並不一致,從而導致更加強烈的市場反應。印尼財長 Bambang Brodjonegoro 則表示,美國最好還是做一個決定,造成金融市場大幅波動的就是這種不確定性。

對巴西等陷於經濟衰退的新興經濟體而言,美聯儲加息會讓當地狀況雪上加霜。今年以來巴西雷亞爾(Real,巴西貨幣)已貶值29%,是16種主要貨幣中表現最糟糕的;哥倫比亞的當地貨幣比索(Peso)在過去12個月內貶值36%;委內瑞拉貨幣玻利瓦爾(Bolivar)的黑市匯率已下跌88%,通脹率預期高達86%。一旦美元加息,投資者可能會被美元的投資前景吸引,從新興市場撤資,造成劇烈的匯率波動。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP