飛越時空的潮錶傳奇
太空人挑戰極限的親密夥伴

每個男孩小時候都有一個太空夢,戴著最棒的裝備前往外太空探索未知的世界, 而男孩長大後,雖然沒有真的上太空,但在真實世界中探索, 也需要一只最能禁得起考驗的腕錶,陪伴自己進行人生中每一個艱困的挑戰。

2015/09/22 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:張嘉伶

1961年,美國總統甘乃迪宣布展開「阿波羅登月計畫」,這是一趟艱難但可奠定時代地位的重要旅程,需要最棒的工程師、頂尖的太空人,還有質量與耐用性符合太空標準的精準時計,因此美國太空總署(NASA)也著手尋找能滿足需求的腕錶。

歐米茄超霸腕錶
跟著阿姆斯壯登月球

當時美國太空總署太空人舒拉(Walter Schirra)自購一只飛行任務專用腕錶:歐米茄(OMEGA)的Speedmaster超霸腕錶;結果,1962年在水星──阿特拉斯八號太空船計畫中,舒拉的超霸腕錶首次參與太空任務。

2年半後,水星計畫接近尾聲,幾位太空人希望太空總署能提供一款「極度耐用和準確的計時錶」供雙子星及阿波羅太空船的太空人使用。不久,工程師列根(James Ragan)便發出有關計時錶規格的說明,並聯絡眾多品牌供應能達此要求的腕錶。

歐米茄位於紐約的美國聯營公司,也自薦3只 Speedmaster 超霸腕錶,交付NASA進行殘酷的太空測試。歷經溫度、溼度、耐蝕度及抗震度等終極測試,最終歐米茄 Speedmaster超霸腕錶順利過關。

向阿波羅十三號致敬
史努比也來參一腳

1969年7月,阿波羅十一號的太空人阿姆斯壯(Neil Armstrong)走出鷹號(Eagle)開始探索月球表面時說出「這是我的一小步,卻是人類的一大步」,與太空人艾德林(Buzz Aldrin)手上戴的就是超霸腕錶,成為首枚登上月球的腕錶。

七○年,歐米茄超霸腕錶也曾獲得「史努比獎」(Silver Snoopy Award)的殊榮。NASA 阿波羅第十號計畫「史努比與查理布朗號」,透過這項計畫成功的拉近人類與月球的距離,自此史努比便成了NASA的吉祥物,並贈與給對於太空任務有貢獻的對象。歐米茄將史努比的設計裝飾在一款超霸腕錶面盤與底蓋上,此設計是為了呼應歐米茄對於整個阿波羅計畫提供之貢獻。

這款超霸阿波羅十三號銀色史努比獎章腕錶,是要紀念七○年美國太空總署「成功的失敗」任務。當時,阿波羅十三號太空船在離地球約20萬英里處出現了危機,其中一個氧氣罐爆炸,導致另一個氧氣罐亦無法運作。

為了能夠安全歸來,太空人因此進行了數次簡短的引擎點燃,從而校正太空船以進入地球的大氣層。太空人們僅依靠超霸專業腕錶以計算點燃14秒的時間來校正軌道。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP