老酒尬新酒 酒展風雲

八月中,Whisky Luxe及WhiskyL威士忌酒展同時盛大登場! 酒友一睹夢幻逸品與稚嫩新酒,也見識了這個時代的混亂及希望。

2015/09/22 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:邱德夫

這是最好的時代,也是最壞的時代;是智慧的時代,也是愚蠢的時代;是信仰的時代,也是懷疑的時代;是光明的季節,也是黑暗的季節;是充滿希望的春天,也是令人絕望的冬天;我們的未來擁有一切,我們的前方一無所有......」──狄更斯《雙城記》。

8月中同時舉辦的兩場盛大威士忌酒展──Whisky Luxe以及WhiskyL,恰如位在兩極的鏡面,對峙而立、相互參照,以上個世紀的極盡奢華與本世紀的青澀稚嫩,描繪了這個時代的混亂和希望。

為什麼是最好、深具智慧、懷抱信仰和充滿光明的春天?因為我們適逢自1970年代以來最大的威士忌爆發期,沉寂許久的威士忌市場自20世紀末逐漸興盛,讓人眼花撩亂的酒款紛紛現身,新蒸餾廠不斷在世界各地興建,一時間,未來似乎充滿無窮的希望。

Whisky Luxe 款款珍稀

但映照在另一面,由於八○年代產業蕭條下的減產政策,導致當今供需失衡,所有的蒸餾廠異口同聲地大喊缺乏老酒,卻也阻止不了口袋深厚的大腕在市場上標酒、掃酒,酒價的飆漲已完全失控且無法預測。對於但求一瓢飲的平民百姓如我者,連平凡的幸福都難以掌握,能不感覺這確實是個最壞、異常愚蠢、極度懷疑且無盡黑暗的絕望冬天?

國際大型酒展Whisky Live於2009年首度引入台灣,每年都吸引超過2萬多人入場,藉由酒商的齊心參與以及大師講堂課程,培養了眾多威士忌人口,其中也包括不少年輕女性,讓國外大師嘖嘖稱奇。因契約到期,Whisky Live於一三年停辦,不過策展人之一立即於當年推出Whisky Luxe接棒,以限制進場人數及付費品飲的方式和Whisky Live區隔,主打珍稀酒款,我個人評分最高的「金波摩」便是在當屆得以一嘗。

至於Whisky Live的另一位策展人,原來在對岸的上海、北京經營「Whisky時尚生活展」,去年更名為WhiskyL,今年進軍台灣,仍採Whisky Live不限人數、廣邀大師講座的方式來推廣威士忌。

既稱「奢華」,邁入第三屆的Whisky Luxe擺出的陣仗依舊嚇人,消逝的酒廠如Brora、Port Ellen、Ladyburn或輕井澤當然不可少;舊世紀稀罕的老酒如高原騎士1964、格蘭露斯1968或格蘭利威1968也得齊備;加上近年來橫掃全球的日本威士忌,山崎50年、響35年等高酒齡酒款都現身會場,款款都是威士忌朝聖者的夢幻逸品。以至於開展時刻一到,部分熱門攤位立即匯聚了超長人龍,排隊者無非是想藉機一親芳澤,顯然毫不在意飆高至幾不可攀的酒價。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP