2016全台活力城市網路票選

追蹤大鱷進出 窺探新一波投資方向
市場大亂鬥 以時間換取空間

油價、升息、併購、生技、網路可說是過去一年以來的投資關鍵字, 從全世界最聰明投資高手的持股明細中,或可一窺他們的操作邏輯。

2015/09/22 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:郭庭昱

全球股市在歷經8月股災之後,正當波幅收斂之際,又因為9月3日美國的就業數據顯示,失業人數創下2008年來低點,但新增就業機會也低於預期,一好一壞的消息拉扯,道瓊指數下跌271點、1.66%,聯準會是否升息狀況不明,但是,對於追求絕對報酬的投資人,升息已經在預期中,幅度也不會太大。

觀察精明投資人的網站iBillionaire,追蹤22位高手投資者,他們都是藉由投資賺到大筆財富,禁得起時間考驗,獨樹一格的投資理念,從投資組合的集中持股風格上顯露無遺。

包括以價值投資著名的巴菲特、對沖基金始祖索羅斯、高調看空的賀寶芙,甚至不惜對簿公堂的激進派投資人Bill Ackman;還有精準押注○八年金融風暴、大舉放空的John Paulson;去年個人收入高達2億美元的綠光資本基金經理Einhorn;有「企業狙擊手」之稱的卡爾.伊坎(Carl Icahn);全球最大避險基金橋水(Bridgewater)創辦人Ray Dalio......。

升息轉折點 高手舉白旗
跑贏標普指數者僅3分之1

這些大鱷過去在QE(量化寬鬆貨幣政策)下,展現高超的選股功力,賺進大把銀子,但是隨著一五年美國升息的氛圍主導市場,跑贏標普五百指數的大概只有3分之1,以今年初至9月4日止,標普五百指數的跌幅為6.69%,這些規模動輒上百億美元的操盤手,也不好駕馭,油價大跌、升息前夕的轉折點,績效成績或許不好看,但持股內容卻忠實反映出操作邏輯。

例如,油價大跌5到6成,是過去1年來最大變數,也拖垮了太陽能、風電等清潔能源,就連重押蘋果、並說服執行長庫克發放現金股利的投資大佬伊坎,都因為投資不少原物料股,今年以來大賠30%,讓這位以激烈手段迫使上市公司在短時間內壓縮出利潤的激進投資人很沒有面子。

例如,投資3.2%在開採頁岩油的Chesapeake Energy,沒想到股價1年以來大跌72%,成為拖垮績效的元凶,據估計每股成本約17美元,現在只剩下7美元。不過,伊坎對原物料行情沒有死心,8月公布持有全球最大銅礦上市公司Freeport,高達8.5%股份,公告當日該公司立刻宣布停止資本支出,似乎準備迎戰來意不善的伊坎,但投資人對於伊坎的加入大表樂觀,當天股價大漲29%,即使如此,收盤價仍較一年前下跌72%,伊坎到底是危機入市?還是接到掉下來的刀子,有待觀察。

同樣加碼石油業的,還有巴菲特,因為五大持股之一的IBM股價疲弱,令股神一年來績效輸給標普指數,但是,他有所為有所不為,持續加碼IBM,卻自一四年下旬,陸續出清一三年才大買的艾克森石油,收回現金37億美元。8月底又公布大手筆加碼煉油公司Phillips66,占其發行股數超過10%,持股總值高達45億美元,股神在油價大跌之際大舉買進,很有「大手抄底」的味道,巴菲特公布加碼時,正值紐約油價在每桶40美元附近,也引起油價一波觸底反彈。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP