亂世藏伏兵 飯店股肥美誘人
雄厚資產增值潛力大 每年獲利又穩健

近幾年台灣掀起一股蓋觀光飯店熱潮,然而分析上市櫃觀光飯店類股的總市值,不免讓人覺得, 與其要蓋一家觀光飯店,還不如去買一家上市櫃觀光飯店類股來得划算。

2015/09/22 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:林果契

根據本刊統計,至今年9月4日止,12家上市櫃觀光飯店類股的總市值才607億元,其中有一半低於20億元,當中又有3家不到10億元。這些觀光飯店類股雖然營運不具爆發力,但因在市場耕耘已久,客源很穩定,因此,每年獲利穩健;相較於新蓋一家飯店,投資金額龐大且要重新開拓客源,買一家觀光飯店類股似乎還更划算。

老牌飯店資產豐 增值可期

例如,西華飯店的董事長劉文治在台北市大直重劃區興建的台北萬豪酒店(土地面積7633坪,樓高42層),據說總投資金額就高達200億元,幾乎是上市公司國賓飯店(擁有台北、新竹及高雄三家五星級飯店)總市值的2倍。

其實買股權入主當飯店老闆的例子,在股票上櫃的桃園大飯店(今年8月31日正式更名晶悅國際大飯店)就曾經發生過。2013年,股票上櫃的三發地產董事長鍾俊榮以個人旗下三家投資公司的資金,用每股62元公開收購桃園大飯店51.98%股權,進而成為這家老牌飯店的最大股東,該飯店現任董事長楊顯玲,就是鍾俊榮的太太。

不過,要入主上市櫃觀光飯店類股並不是那麼容易,過去就曾經發生過市場派介入搶觀光飯店類股的經營權不成而慘賠出場的例子。例如在台北市南京東路二段擁有一棟飯店營業大樓,以及在台北市南京西路擁有一棟出租商業大樓的第一店,就曾吸引市場派的目光,使得股價從22.5元一路上漲到最高216元,但因大股東徐氏家族及經理人手中掌握龐大的股權,讓市場派根本拿不下經營權,最後市場派被迫殺出持股退場,從此第一店股價又一路跌回起漲點。

如今若以第一店9月4日的收盤價18.4元來看,總市值約78億元,其投資價值其實已經浮現。由於第一店在南京東路的飯店營業大樓,土地面積達364坪,建坪2322坪;另外,在南京西路的出租商業大樓(由新光三越百貨承租當作南西店二館),土地面積906坪,建坪5531坪,這2棟大樓的地點佳、交通便利,頗具增值潛力。根據第一店今年上半年的財報,其投資性不動產的帳面淨額為9.63億元,但公允價值達43.67億元,增值幅度頗大。

此外,第一店還轉投資美國今日旅遊公司(持股48.21%,主要是經營觀光飯店)及美國第一華僑萬華公司(持股31%,主要從事商務旅館投資);其中美國今日旅遊公司今年上半年獲利974.1萬美元,第一店認列新台幣1.46億元投資收益,可說是第一店的金雞母。至於其他資產包括持有上市公司萬企股票7565.2萬股(占19.96%),以及未上市的大中票券股票3106.4萬股(占7.18%)和今日公司股票508.2萬股(占19.8%)。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP