侯友宜 勇闖政治無間道 藍綠通吃的政治軟實力

婉拒綠營數次、不願沾惹選舉的前警大校長侯友宜,在點頭出任新北市朱立倫小內閣副市長後,白道、黑道,藍營、綠營全都嚇一跳。這位多年來在槍林彈雨中累積戰功、在藍綠對峙中優游閃躲的警察英雄,這回一腳踏進「政治無間道」,成為五都小內閣裡最吸睛的一員。

2011/01/05 出處:財訊雙週刊 第 363 期 作者:紀淑芳

命運說來十分奇妙,有「警察英雄」之稱的侯友宜,似乎和「子彈」有一種難以言明的「緣分」。

二○○四年總統選前發生三一九槍擊事件,震驚全國,當時侯友宜擔任刑事警察局局長,負責偵辦該案。在現場完全破壞、手中證物就只有兩顆子彈的情況下,任務空前艱鉅。面對藍營使盡吃奶力氣抗爭,要求追查真相,壓力鋪天蓋地而來,一年後侯友宜在一次訪問中酒後吐真言,落下英雄淚,他說:「你覺得我是藍還是綠?」「我沒有任何政治立場,也不靠誰;那為什麼大家都不相信我,還要這樣的罵我?」

和「子彈」有奇妙的緣分

走過偵查三一九槍擊案的不眠不休、忍辱負重,命運又神奇地將他和連勝文遭槍擊案連結在一起。這回,侯友宜的身分已換成藍營新北市市長朱立倫的副市長。五都選前的這一槍,當場人槍俱獲,選後案情卻同樣陷入膠著,朱立倫請出藍、綠、黑都「敬」他三分的侯友宜幫忙壓陣,權充「政治鋼盔」,確是高招。
侯友宜接任新職後,開口閉口說要報朱立倫的「知遇之恩」,外界才恍然大悟,原來心懷鴻鵠之志的朱立倫,早已「布線」許久。

當年朱立倫以一屆立委的政治資歷選上桃園縣長時,侯友宜已是桃園縣警察局局長,當時除了前縣長劉邦友命案未破的陰影,桃園沙石、土地利益龐大,色情、電玩猖獗,都是治安上的大挑戰,「侯友宜能壓的都壓下來了,」一位桃園警界人士說,侯友宜「有效管理」各方牛鬼蛇神,讓朱立倫施政無後顧之憂。

侯友宜後來在扁營當家時期高升刑事局長、警政署長,朱縣長不時會北上到警政署,找侯一起吃便當;朱任內相當有名的公關水蜜桃禮盒,也都會有侯友宜一份。馬英九當上總統後,警政署長由國王人馬的王卓鈞接任,過去被視為扁系人馬的侯友宜則轉任中央警察大學校長的「冷板凳」,但在朱縣長的私人宴會裡,不僅經常見侯校長出現,朱還會上警大找侯友宜打球,兩人互動熱絡可見一斑。當時桃園警界就盛傳,一旦朱立倫擔任行政院長,侯一定是內政部長。

侯友宜與朱立倫的岳父高育仁亦早有淵源。早年侯友宜在台北市刑警大隊偵一隊的領路師父──警界出身的現任監委余騰芳,當年因時任台灣省議會議長高育仁提攜,由警界轉任省議會擔任總務主任一職,後來被高育仁一路拔升,余騰芳領著年輕小徒弟認識當時省議會一幫人,關係可謂層層疊疊。

綠營的萬用形象牌候選人

與其說,侯友宜具有藍綠通吃的本領,不如說,警察資歷戰功赫赫的侯友宜原本頭上就有一圈光環,讓政治人物都想來向他借光;不僅如此,侯友宜身上獨具「士為知己者死」的鐵漢風格,任何人只要當上了他的長官,都感受到他的「政治效忠」,不知不覺地信任他,「什麼事情只要交給侯友宜辦,就很放心,」這是一位綠營扁系人馬對他的評價。

另據一位綠營人士指出,當初扁要拔擢侯友宜擔任警政署長時,連北、高兩市警察局局長都沒幹過的侯友宜,自己也顧忌警界倫理,心裡感覺不是很妥當,還曾經情商綠營人士去向扁反映「不要(升)那麼快!」最後他還是以不到五十歲年齡,成為台灣歷史上最年輕的警政署長。

面對綠營過去對他的「知遇之恩」,侯友宜在決定接任新北市副市長前,昔日綠營內的幾位老兄弟們,都接獲他來電打過招呼,侯大抵透露自己只是去做事,無關藍綠。侯友宜在接受本刊專訪時,不諱言過去十年來朱立倫經常和他有聯繫,朱都會提供他一些意見,他也會針對治安問題提出自己的想法,他認為朱立倫做事果斷乾脆,他喜歡和這樣的長官共事,兩個人個性也滿像,「我這個人,要嘛不答應,一答應的事情,就不用再講什麼話了。」所以他在爭取家人的支持後,就「義無反顧」了。(本文節錄自363期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP