財訊542期內頁banner

神勇的不跌股 要扮反彈領頭羊
法人逆勢加碼預示藏寶方向

台股4個月走勢大跌,包括績優股聯發科等股價受到重大衝擊,股價幾乎腰斬, 但卻有許多公司的股價在這一波逆勢向上,透露出未來明星產業的方向,是潛力股的藏寶圖。

2015/09/21 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:劉志明

這波台股修正,從5月初跌到9月初,大盤從9800點修正到8000點,跌掉1800點,是近3年股市修正最猛最慘的時刻,儘管台股大幅修正,但有130家公司在這段期間股價並未下跌,還有近40家公司,3大法人逆勢加碼,這些法人青睞、股價強勢的公司,可能透露出許多未來投資的趨勢。

國泰證券期貨顧問處協理簡伯儀指出,今年5月台股月KD指標已經高檔交叉向下,因此指數從萬點修正,跌勢開始,直到8月下旬指數跌破10年線,加上中國經濟修正的態勢明顯,一度跌到7200點,但當時台股的本益比降到12倍,淨值比也降到1.3倍,相對已經進入合理投資的範圍,未來1、2個月,配合政府修改證所稅與國安基金護盤等利多政策,台股有機會出現像樣的反彈,因此法人開始布局下半年的趨勢股。

紡織與汽車業 相對強勢

元大證券投顧操盤人分析,9月上半月台股仍是震盪不穩,尤其是美國9月升息機率仍大,而台灣國內景氣不佳,7、8、9月景氣燈號可能連續亮藍燈,因此台股面臨震盪,至於這一波陸股也可能受到影響,但10月之後,大陸十三五規畫會定調,加上傳統的旺季到來,才有機會穩定,之前都須小心謹慎。

資深股市操盤人指出,過去4個月大盤是有題材、無獲利的小飆股急跌,資金斷頭,基金贖回;之後是好股補跌;再來強勢股走跌;最後是全部下殺,大型股台積電、鴻海也開始快速下跌,在政府進場護盤而止跌。後續走勢,就是好股票會先動;之後是跌最深的開始反彈,如晶電與友達;再來是法人回補以及小飆股反彈的現象會出現,目前大家應該朝法人買或是小型股、利基股為反彈選股的主要方向。

儘管未來波動仍大,但法人也看到逆勢的投資機會,日盛證券投顧總經理李秀利表示,法人看好紡織鞋業、汽車、特殊利基與收息股等公司逆勢加碼。李秀利分析,其中紡織與鞋業企業客戶多為美國,工廠在中國大陸或東南亞,由於美國經濟復甦穩定,幣值相對強勢,而中國、東南亞幣值貶值,因此收美元、付人民幣與亞幣的公司,有雙重的匯兌收益,在傳統第4季旺季到來下,最受法人青睞。

法人採取親美避中的選股方式,轉進傳產中的美國消費概念股,因為美國經濟消費力提升,看好實質受惠的成衣、製鞋、修繕住宅、汽車零組件等相關個股,其中多檔個股不畏盤勢下跌,股價震盪後還持續新高;紡織股王儒鴻、股后聚陽都有這樣的現象;日前紡拓會在台灣與上海都有紡織展,台灣的主力產品包括防焰的紗線布料、遮光布料、人造皮革及捲簾,接單順暢。

法人表示,台灣紡織產業歷經多年的洗練,成功將機能性紡織品材料的研發成果商品化,並在全球機能性紡織品供應鏈站穩關鍵位置,不受大陸廠商的影響,且明年還有奧運等相關題材的發酵,因此法人鎖定儒鴻、聚陽、宜進、東隆興以及鞋類的豐泰、寶成等績優公司持續加碼。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP