劉家豪:美國升息也能穩賺固定收益

現階段若想調整固定收益部位,對較保守者而言,高投資等級的公司債較穩當; 積極者則可留意高收益債價格修正後的重新布局機會。

2015/09/10 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:劉家豪

在固定收益投資者心中,最大風險莫過於Fed(美國聯邦準備理事會)升息。而出人意料的,與年初相比,基準十年期殖利率幾乎不變,原因是商品價格下跌,加上工資成長慢,導致通膨預期下降,對長期殖利率產生抑制作用。原本聯準會主席葉倫的升息工具,應是優雅的市場指揮棒,但人民幣意外貶值,讓這首升息曲添變數。

中國股市自6月以來表現疲弱,7月出口數據大幅下滑,官方促貶人民幣,引發市場對於中國經濟成長及貨幣戰爭升溫的疑慮。

原本就受美國將在下半年升息影響的新興市場股、匯、債市,以及原物料更進一步受衝擊。我們認為,貶值救出口言過其實,且在全球需求疲弱時效果不大,若一旦引發人民幣長線貶值的預期心理,資金加速流出中國,將是官方最頭痛的問題。

至於以固定收益為主要投資配置的保守投資人,應以淨值穩定且有固定現金收益,以全球債、全球總報酬債券、有資產撥回的類全委保單等為標的;而期待資本利得與高收益兼享的積極者,則布局新興市場債及高收益債標的。

在過去固定收益資產,主要是債券走了很長的多頭後,資本利得已不可過多期待,債息將是主要報酬,對中長期經濟展望仍正面,因此企業債表現將優於公債。新興市場投資級企業美元債受惠於評價面及資產品質,但在美國升息前夕波動升高,偏好新興市場債、特別是當地貨幣計價債券的投資人,此時要非常小心,美國升息不利債市走勢,人民幣帶動非美元貨幣趨貶的走勢,資產匯損擴大,並引發資金流出新興市場,不利資本利得表現。

現階段固定收益資產面臨兩股力量拉鋸,一是在美國升息塵埃落定前,對利率敏感性高的資產壓力持續;另一方面,全球景氣復甦道路崎嶇,加上原物料價格走低,使得通膨處於低檔,對固定資產有利。因此即使美國升息,固定收益資產仍是投資組合很重要的一環。

債券型基金是投資者熟悉的投資標的,單一公司債則較少人涉獵,透過專業金融機構挑選債信穩定的標的,持有至到期或者換券操作均能使得資產配置更靈活。現階段若思考重新調整固定收益部位,對較保守者而言,高投資等級的公司債較穩當;積極者則可留意高收益債價格修正後的重新布局機會。

另外,除了債息的收益,全球高股息股票也是另一收益引擎,無論何種幣別,打造以債息、股息等多元投資組合,是穩健報酬的關鍵。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP