2016全台活力城市網路票選

張達文:反彈波段的逆向思考

聯準會對九月的升息計畫瞻前顧後,而股市已反映要延後升息,此時有必要反向思考。 台股下殺3000點後又反彈近千點,但下降趨勢未變,要利用反彈時機調整配置。

2015/09/10 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:張達文

中國樂見成為8月股災的禍首,以誇大其國際影響力,但實際上股災背後交叉著景氣、油價、匯率以及升息預期等且醞釀多時,面對市場風險最困難的不是判斷風險大小,而是風險事件何時會反映以及發生後如何因應。台股下殺3000點後又經過近千點反彈,此時回首來時路,瀟瀟風雨猶原在,下降趨勢未改變,要利用反彈時機來調整配置。

即使華爾街又重施故伎讓股市大跌,使得美國聯準會原定九月的升息計畫又陷入瞻前顧後的困境。但聯準會真正在意的是債市而非股市,且啟動升息代表美國仍有能力讓利率往正常化方向前進,具有重要的宣示意義;若再延後則反而透露聯準會對美國經濟復甦的心虛,更會影響實質市場面信心。推論上9月升息的機會仍在,而股市已反映要延後升息,此時有必要反向思考。

聯準會升息後對低利率的新興市場國家,尤其是金融市場外資占有率高的地區,會有資金撤出的衝擊,故包含台灣在內的東南亞與中南美洲等國家股市,已早先於歐美下跌。而對全球經濟而言,受升息影響的會是資金配置移轉與去槓桿的後坐力等金融面,對實際生產成本影響很有限,且利率上升幅度不會大,因為各國根本無法承受正常大約五%利率水準下的還債壓力,若債市失控,許多國家都有破產危機,故如同日本般的長期低利率將是各國的常態,未來企業更須重視匯率變動的風險。

近期台幣貶值雖對損益表有利,然而全球貿易因為匯率趨亂而出現萎縮則影響更深遠,央行總裁彭淮南深知台幣匯率穩定、且可預測性,對以中小企業為主的台灣是最佳選擇;但全球匯率波動已大到央行也難以從容掌握,這現象對台灣並不利,且全球貿易已經連續四年出現萎縮,再加上人口老化以及供給過剩問題,全球經濟已進入結構性循環向下的位置,未來只會有短期性供需失衡的景氣波動,股市投資中會有反彈、盤跌、不見恐慌性長黑不回頭的特性。

政府支出寅吃卯糧,除了約六兆元的債務須償還外,軍公教退輔基金的潛在負債估計在2019年引爆,除修改辦法降低支出外,如果能將一半的退休金改採「國內消費券」來代替現金,這不影響退休人員在台的生活所需,又可限期在台灣消費,提振內需;最近退職正副元首的表現讓國人搖頭,就先改發消費券取代月退俸,讓正副總統帶頭消費愛台灣。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP