2016全台活力城市網路票選

吳嘉隆:中國賣美債對聯準會逼宮?

美國聯準會升息時,最擔心的就是債券出現拋售潮,把長債的收益率推高, 從而推高了房貸與車貸的長期利率,如此將嚴重威脅美國復甦。

2015/09/10 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:吳嘉隆

8月股災真的是中國惹的禍?表面上看來是,中國在8月11日無預警地讓人民幣貶值在先,然後,美國道瓊指數在8月20日跌破1萬700點的頸線,8月24日竟然狂瀉1000點來開盤,有恐慌性殺盤的味道。

美國股市這種跳水,好像新興市場,頗不尋常。仔細一想,當股市暴跌時,資金不是應該會去追捧公債來避險,從而壓低債券的收益率嗎?為什麼8月24日之後的美國十年期公債的收益率反而急漲呢?這根本就是新版的「債券市場謎團」!

謎團很快找到解答,就是中國在悄悄拋售美國公債。

8月27日德意志銀行的外匯策略師George Saravelos 宣稱,8月全球股災的主要原因仍來自中國,但並非直接來自人民幣的貶值,也不是先前的中國股災,使得市場對中國前景的信心大幅下滑,而是中國在8月大幅減持美國公債,造成了全球性的量化緊縮效應。金融海嘯後的幾年裡,中國狂買美國公債的趨勢,現在出現了瞬間逆轉,是這個外匯儲備的變化,最終影響了全球的流動性。

那麼,我們來看看中國為什麼要賣美債呢?是這樣的:一、市場預期美國9月會升息,於是資金在外流,人民幣會貶值;二、為了維持人民幣的貶值是一次到位的承諾,不讓市場有持續貶值的預期,人民銀行必須在市場上進行干預,拋出美元,收回人民幣;三、為了取得這樣的美元,人行必須賣出手上持有的美國公債。

這裡有個背景。美國聯準會升息時,最擔心的就是債券出現拋售潮,把長債的收益率推高,從而推高了房貸與車貸的長期利率,如此將嚴重威脅美國復甦。

所以,中國大量拋售美債是很嚴重的事,在效果上等於對聯準會發出警告:如果你執意升息,對新興市場「剪羊毛」,那我的人民幣會有持續貶值的壓力,我必須干預,所以只好拋售你的公債了。

這樣一來,美國聯準會的貨幣政策,很可能就受到中國牽制。

不過,美國當然不是省油的燈。經過一番分析,美國發現:一、由中國回流美國的資金,應該還是會有一大部分回到公債市場,所以長債的收益率未必會衝高;二、如果長債的收益率果真衝高,使得美國經濟衰退了,那麼中國的出口恐怕受傷更重。

綜合來看,美國可以不在乎中國的逼宮,但是應該會假裝很在乎,好給中國一個面子。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP