新興市場捲入完美風暴
公司債違約恐成下顆未爆彈

新興市場資金外流還將持續,出口下滑短期也看不到解方, 然而貨幣的貶值,只會提高企業外債成本,下一顆炸彈會是新興市場公司債違約?

2015/09/22 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:金奇(James Kynge)、惠特利(Jonathan Wheatley)

6年前,《經濟學人》有一期的封面故事是巴西經濟奇蹟,封面上,里約熱內盧地標─著名的基督塑像如火箭般一飛沖天。當時,不僅巴西富人能享受經濟興旺的果實,窮人家也家家擁有現代化家電、人人都買得起廉價機票出國觀光,過去被稱為「未來之國」的巴西,似乎終於達到目的地。

如今這枚火箭又告墜地,2010年以7.6%幅度擴張的巴西經濟,今年成長幅度萎縮到2%;當年的200億美元貿易盈餘,截至今年7月的前12個月,變成400億美元的逆差;當年曾經創造出200萬個就業機會,如今的失業數字為每月15萬。

經濟大萎縮 巴西奇蹟毀了

雖然有些問題是巴西咎由自取,但這些問題也幾乎代表了新興市場所有國家面臨的共同問題:出口導向的成長崩垮、靠信用撐起的活躍消費經濟已走到末路、公司與主權債務水平飛漲,而在新興市場貨幣隨著大宗商品價格滑落之際,之前不斷湧進的外資也紛紛撤走。

○八年金融風暴危機後,為全球解圍、將世界帶回成長軌道的開發中國家,其充滿動能的經濟模型已經開始裂解,甚且可能把全世界拖下水,再陷入蕭條之中。

直接對美國總統負責的美國全球發展委員會主席埃爾埃利安(Mohamed El-Erian)說:「成長模型研究受到全盤的考驗,這個模型在若干國家甚至已經窮途末路;問題不僅在於新興市場成長變遲緩,它的脆弱甚且擾亂了西方經濟,使西方國家處境更加艱險。」

英國研究機構Capital Economics首席新興市場經濟學家希林(Neil Shearing)說,「過去10年促成大型新興市場飛躍的經濟成長模型已經破裂。」並指明金磚四國(巴西、俄羅斯、印度和中國)無一倖免。他指出,中國太過依賴投資與出口,對消費性支出未給予充分支持;巴西的經驗則恰恰相反,犧牲了儲蓄與投資,而過於依賴消費性支出;俄羅斯過度依賴石油;而印度多如牛毛的法規和官僚行事作風,阻礙了投資和生產力進一步成長。

這類的缺失在資金供應充分時都不是問題,基金源源而來,新興市場背負的多重債務看起來算不了什麼;但隨著美國聯準會去年停止了量化寬鬆政策,美元的流通性成長慢了下來,聯準會現在全神貫注何時升息。

資產管理集團Deltec 投資長雷力(Atul Lele)說:「新興市場模型的基本先決條件是資金流入,但在美元流通成長放緩後,新循環啟動了;眼前已是烏雲罩頂,而且會日益惡化。」

中國成長遲緩 拖累全世界

新興市場的問題,也是全球的問題,因為它的國內生產毛額(GDP)在名目上是全球的38%,在購買力平價上是全球的52%。讓新興市場頭痛的問題,不僅是金融市場資金緊縮,主要還是經濟上的實質缺陷。例如,全球對大宗商品的需求取決於中國,而中國的成長曲線開始走下坡;中國依賴工廠、房地產與基礎設施投資的成長模型疲態畢露。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP