2016全台活力城市網路票選

雷浩斯:這樣存好股 就能獲利翻倍
三個概念挑對好公司

投資人無法分辨公司好壞,就像不看牌打牌的賭徒。而好公司至少要符合3個概念: 超越他人的資本報酬率;賺進現金的能力;能長期持續前兩項能力。

2015/09/14 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:雷浩斯

如果一位投資人在股市幾10年和在股市1、2年的程度沒兩樣,那一定有某個地方出問題了,重點就在於他們並沒有學到真正重要的「核心技術」。什麼是真正重要的技術?巴菲特告訴我們:「投資只要學兩件事情:如何評估一家企業以及如何思考市場。」這就是價值投資的核心觀點。

所謂「如何評估一家企業」,講的就是「選股」,選股包含「分析公司」和「估算內在價值」。分析公司的目的就是分出好公司和壞公司,不會分出公司好壞的投資人,就像是不看牌打牌的賭徒。優秀的投資人要能夠正確、有邏輯、有依據地分析出一家公司和其他公司比「好在哪裡?」而不是憑個人主觀感覺這公司不錯,或只看老闆的形象好就認為公司好,這樣的判斷毫無根據。

 

尋找好公司 分析內在價值

那麼,什麼叫做好公司?我認為好公司至少要符合以下3個概念:超越他人的資本報酬率;賺進現金的能力;能長期持續前兩項能力。這3個概念是最重要的判斷依據,同時能夠全面性地涵蓋所有的分析重點。

首先,一般人會認為好公司就是賺錢的公司,的確沒錯,但是某些產業全部的公司都會賺錢,那麼哪家公司比較好?是賺最多錢的公司嗎?那可不一定!要看該公司用多少本錢賺錢。如果A公司賺10億元,B公司也賺10億元,但是A公司本錢100億元,B公司本錢50億元,很明顯的B公司比較好。好公司能夠用比較少的本錢,賺到更多的利潤,這就是資本報酬率的概念。

第二個重要概念是賺現金的能力。公司如果獲利是在帳面獲利,但是應收帳款都收不回來,那等於沒賺到營業現金,日後變成呆帳就會使獲利下滑。又或者雖然有賺到錢,但是賺到的錢都要投資廠房設備,沒辦法給股東現金股息,甚至反而要向股東伸手要錢,那就不好了。第三,有好的資本報酬率,加上賺現金的能力,還要能持續很多年,才能算是好公司。

為了檢查這3點,我們可以用「財務量化分析」和「護城河質化分析」這2項工具來檢查,只要使用這2項工具,可以快速縮短你的分析時間,提高分析的效率。

評估好公司只算完成了一半工作,另一半工作是估價。再好的公司如果你買入成本過高,報酬率就會低;反過來說只要買入成本夠低,報酬率就會高。但是買入成本的高低,是相對於內在價值的變化,而不是找歷史股價的相對高低點。一般人常會遇到一種狀況,當他看到股價已經很高了,但後來卻不斷地突破歷史新高。

例如大立光在2011年登上千元股,2013年多次碰到1000多元的股價,在台股,千元股王向來都是一種天價風險,如果在這時候買大立光,很可能套牢在高點,但之後令人跌破眼鏡的是,大立光一四年持續上漲,甚至漲到2500元左右,漲了1倍!為何會如此?

這是因為大立光的獲利不斷提升,一三年全年EPS(每股稅後純益)有71.6元,一四年前3季的獲利加起來就有89.51元的EPS,獲利成長驚人,該公司內在價值的提升帶動股價上揚,突破了股價歷史高點。

新書分享會內容 資產翻倍!六步驟存好股的價值投資法!  1.財務自由的三大目標  2.價值投資選股法,找出潛在的投資標的  3.財務進階分析  4.護城河質化分析  5.本益比+高登公式的綜合運用  6.規劃個人的投資策略!分享會時間及地址 2015.9.19(六)15:00~17:00  金石堂板遠店  新北市板橋區新站路28號7F(板橋大遠百) 

只看股價投資 追高風險大

如果投資人覺得股價跌到歷史低點就是便宜,忽略了該公司內在價值正在下滑,那麼就算股價從高點已經下滑,仍然不算被低估。可以和大立光做對照的例子就是宏達電,宏達電在一一年和大立光同時股價上千元,但是之後股價腰斬再腰斬,從1000元跌到了500元,從500元再跌到150元左右。如果你只看股價下滑就以為是便宜,那絕對會吃大虧。該公司獲利高峰在一一年,當年獲利EPS73元,一三年竟然變成虧損1.6元,內在價值嚴重下滑,股價當然像溜滑梯。

一般投資人只看股價的變化,並沒有去判讀「內在價值」的變化,同時也不懂得如何「估價」,所以只好單純的看股價走勢,但只看股價走勢是一種有缺陷的投資法,就像走路不看路一樣,相當危險。 

價值投資法的重點就在於估算內在價值,然後找出現在股價和內在價值是否存有落差缺口,這種有利的落差缺口就是安全邊際。如果一家公司不斷向上提升,而目前的股價還未反映該公司的內在價值變化,那麼就具有安全邊際。反之,如果一家公司的獲利開始下滑,競爭不斷加劇,而公司的股價還沒反映風險,導致股價高過內在價值,那麼該公司的股價就存在追高風險。

估價法的重點就在於判斷現在的股價是否有安全邊際,或者至少不該有追高風險。最常見的估價法有:「本益比、盈餘殖利率、股價/淨值比、高登公式估價法,股息折現公式」;但是要注意,因為每家公司的財務結構、獲利能力、競爭狀況不同,因此要採取不同的估價法來判讀內在價值,以提高判斷的準確度。


很多人會看盤,想好好抓緊時機,但當你一直貼近股價走勢,看著盤勢起伏,就會做出許多買賣決策,自作聰明的人會想要抓住每一次漲跌,從中獲利。投資人要知道,如果你的買賣次數多,你的決策品質就會不好;如果你的思考時間短,你的決策品質就會不好;如果你的買賣次數多,思考時間又短,那你的投資績效肯定會很糟糕。(摘錄自第一章)

 

定價:320元/會員價:253元  >>立即買!!!
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP