中國硬著陸 全球經濟告急
消費、投資、出口崩壞 恐引爆系統性風險

拉動GDP的消費、投資、出口三輛馬車全失靈,中國經濟僅靠政府投資硬撐場。 在財經專家一片看壞之際,中國政府卻宣布成功「保七」,更多人相信硬著陸已經上演了。

2015/09/22 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:羅文欽

9月3日,不出眾人意料,中國北京天空出現了「閱兵藍」,在如此虛幻的藍天下,解放軍昂首闊步通過天安門,接受中國國家主席習近平的校閱,營造出一幅仿若漢唐盛世般的榮景,確實讓不少中國百姓沸騰了。

然而,為了迎接這個以抗日勝利70周年之名、行宣揚國威之實的九三大閱兵,北京各工廠工地自8月20日開始停工15天,近2000家公司受影響;緊鄰北京的重工業大省河北和經濟重鎮天津,更多達上萬家工廠停工、限產,時間長達一個月。如此大費周章,不惜犧牲掉GDP(國內生產毛額),僅是要確保9月3日上午北京出現藍天。

東北經濟紐帶夢一場
鐵西新區變鬼城 台商閃人

在中國,「政治凌駕經濟,經濟服務政治」,九三閱兵不是第一遭,也不會是最後一回,未來甚至會成為常態。繼2012年習李上台力推環保,之後每年3月的「兩會藍」、一四年11月的「APEC(亞太經濟合作會議)藍」;接下來可以預見的,只要遇有重大會議或活動,例如每年兩會、一六年北京G 峰會、一七年中共十九大,乃至二二年北京冬奧等,北京的人造藍天會一再應景出現,而其代價,就是以京津冀的經濟拿來當墊背。今年上半年,河北經濟成長6.2%,在中國31個省市名列倒數第5。

場景來到遼寧瀋陽。中國國務院在○六年提出振興東北老工業基地政策,希望建立繼珠三角、長三角之後的中國第三個經濟大紐帶。作為東北核心城市的瀋陽,被賦予很高的期待,有「東方魯爾」之稱的瀋陽鐵西新區,更是備受關注;就連當時急著西遷北移的東莞台商,還揪團前進此地,準備迎接第二春。

10年過去了,鐵西新區卻依舊原地踏步,當年大舉北上圈地的台商,觀望幾年後,許多人趁著房地產還有賺的時候,紛紛獲利了結走了。如今鐵西新區留給外人的印象,就是處處閒置賣不掉的空樓房,儼然是東北最大的鬼城。《華盛頓郵報》日前一篇報導稱,當地國企員工的月薪,已從2年前的5000元人民幣,驟降到現在的2000元。

遼寧省今年上半年GDP僅成長2.6%,不及該省一四年全年增長5.8%的一半,在中國各省市中排名墊底。東北的黑龍江和吉林上半年表現也不如人意,分別成長5.1%和6.1%,同屬末段班。可以說,中國想要打造經濟增長的第三極,10年下來不過南柯一夢。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP