高雄市楠梓、鳳山 親民房價具潛力
三民、左營 中古屋市場價量穩定

在五都房屋買賣移轉棟數統計中,高雄市憑什麼止跌回穩, 在7月繳出五都最佳的交易量增長率?撐住高雄房市的人氣熱區在哪裡?

2015/09/22 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:林洧楨

今年7月五都的房屋買賣移轉棟數統計中,高雄市逆勢繳出月增率高達7.7%的成績,是五都表現最佳的城市,在本刊進一步的量價分析中,近2年量體前5大、且量能穩定度表現最好的地區,則是左營區、三民區。

左營區房價有兩大重要支撐,一是高鐵車站帶動的舊商圈發展與中古屋銷售;二是漢神巨蛋百貨激勵新重劃區的新屋成長。但近期其實新推案已經減少,成交動能比較集中在中古屋市場。高雄市不動產仲介公會副理事長鄭啟峰表示,左營區環境改善很多,也因此是北高雄近2年房價成長很快的一區,但隨著景氣反轉,最近房價已經開始回檔,消費者需要多加注意。

至於三民區,鄭啟峰指出,這是全高雄市人口數排名第2的行政區,一直都有穩定的剛性需求存在,但城市發展早,腹地有限,幾乎沒有新重劃區下,新屋市場有限,長年都是中古屋為主的市場,價量穩定。

楠梓有重大建設加持
鳳山坐一望二吸引買盤

比較受到建商、代銷業者重視的其實是穩定度緊追左營、三民兩區,但房價表現卻更好的楠梓與鳳山。高雄市代銷公會理事長戴嘉聖甚至認為,楠梓與鳳山才是高雄房市最強熱區。

他分析指出,位於北高雄的楠梓區,就位在有高鐵、巨蛋兩商圈及世運主場館的左營區旁邊,又有紅線捷運線經過,區域內大面積綠地也多,生活環境並不差,過去房價主要是受到中油煉油廠抑制,如今隨著煉油廠已確定遷移的利多發酵,近年又有多塊自辦重劃區土地釋出,不只建商進場推案意願大增,當前1字頭的新屋房價也吸引不少中產首購族入住。而位於南高雄的鳳山區,本就是高雄市人口最多的行政區,有穩定的購屋基本盤支撐,生活機能便利,還有台鐵地下捷運化等建設題材發酵,又有不少重劃區土地空間能帶動新屋發展,坐一望二的房價水準也是一般民眾能負擔的,因此買氣一直不差。

至於有美術館、農十六等豪宅聚落的鼓山區,雖然第2季房價仍比2年平均值漲了約3%,且交易量也屬高雄市各區的前段班,但其實比起一三年第2、第3季逼近1400戶的交易高峰期,今年第1、第2季的交易量都腰斬到剩不到700戶,而且不只鼓山區豪宅滯銷,鄭啟峰還透露,近期市場盛傳大高雄豪宅市場甚至已經長達2個月是零交易的慘況,所以5、6月間,據統計就有多達28個大坪數住宅推案打掉重練,全改成中小坪數的二房產品,才敢重新開賣。顯然大坪數產品的市場買氣已經弱了,就算是自住需求,購買時也一定要小心謹慎。

此外,也有業者提醒,受到景氣反轉影響,重劃區推案銷售熱度不如以往,人口入住速度變慢,新商圈的發展就會停滯,因此此時挑選重劃區住宅,一定要特別注意後續建設的動力強弱。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP