台中市南屯、西屯、北屯 自住產品聚人氣
人口紅利支撐 剛性需求最強

雖然房市景氣反轉,但中部人口往台中市集中的遷移潮卻還未降溫, 每年多達1.5萬人要入住台中的剛性需求,讓台中市郊首購熱區買氣持續延燒。

2015/09/22 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:林洧楨

房地產景氣亮出警示燈,但台中市的買氣似乎受影響有限,為什麼?

2010年底,台中市升格為直轄市,內政部當年統計的人口總數約為266萬人,但今年6月底的最新統計數字已經突破273萬人,這座中部第一大城在4年半的時間裡,就吸引近7萬新人口入住。平均1年人口成長約1.5萬人的速度,不僅是五都最強,還是同年升格、人口成長第二的台灣人口最多城市──新北市的2.5倍(同時間成長約2.67萬人),而且從今年前6個月就暴增9791人的情勢來看,這股還在持續增強的移居台中風潮,正是台中房市發展的最大利基。

舊市區漲幅已高
北屯區表現最強勢

根據本刊所做的台中市各區價量分析,近2年來交易量穩定度最高前3名──南屯區、西屯區、北屯區,正是這股人口紅利風潮撐起的三大市場熱區。根據台中市建築經營協會理事長林正昇推估,下半年準備搶進的案量仍有約千億元規模之多,顯然也是建商最有信心推案的地區。至於價格表現,對比2年房價平均值,有超過6%漲幅的北屯區,則是全市表現最好的一區。

台中市不動產開發公會理事長魏嘉銘分析,台中有發展成熟的工具機、鞋業等穩健的傳統產業,又有台中科學園區、精密機械園區等產業聚落,加上市中心各式服務業也相對蓬勃,這些創造的眾多就業機會,正是中部六縣市人口近年往台中移居的主因,台中縣市合併升格則強化了這個集中效應,不只吸引上班族,甚至連中小企業主都開始遷移。

人口增加了,住宅需求自然提升,但市區精華區房價高,距離工作地點也遠,反而是介於市區與工業區的西屯、南屯、北屯等低房價邊陲地區,近年隨著環繞舊台中市區的台七四線快速道路啟用,因為房價低廉、進入市區交通便利,受到本外地上班族青睞,成為剛性需求強烈的首購熱區。

台中市代銷公會理事長謝坤成表示,一來受惠中科與精密園區發展;二來房價基期低又多是自住需求,讓這些區域的房市體質相對健康,未來去化速度頂多略微放慢,但不至於停滯,仍會是交易相對突出的地區。

比較值得注意的是豪宅市場。當地業者私下透露,近來台中七期不只建商品牌實力不夠的業者銷售幾乎停滯,還有一位過去熱中投資七期指標豪宅的資深演藝人員,最近不只以低於實價登錄的行情出售一戶高樓層豪宅,還準備先跑先贏,打算繼續降價求售出脫手上位於中部的豪宅。

此外,魏嘉銘也坦言,相較於首購熱區,帶看約8到12組客人就能成交一戶相比,豪宅產品除了少數規畫與地段特殊的建案外,多已經是帶看50組還不見得能成交的慘況,因此,就算是自住需求,想要購買7期豪宅,也需要更注意建商品牌、價格合理與產品流通性等,再謹慎出手。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP