新北市汐止、五股 撐起自住買盤
多10分鐘車程 房價便宜1000萬

新北市多數地區房地產轉趨沉寂,相形之下,五股、汐止區卻挾帶交通及 低單價低總價優勢,撐出自住市場的買盤動能。

2015/09/22 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:游筱燕

王太太在8月蘇迪勒颱風前後,以兩千多萬元的價格賣掉台北市民生社區的公寓,到五股洲子洋買下1戶新成屋建案,3房37坪加車位約1300多萬元,剩下的錢她打算當成養老金,或是做一些簡單投資。

熱區集中低單價與低總價區
五股、汐止成人氣重心

30多歲的Frank在市政府捷運站附近工作,為了成家,今年起開始往離工作處不遠又有捷運的南港看房,看了4個月後,南港動輒2000多萬元的總價讓他死心,決定再往遠一點到汐止的汐科火車站附近,買2房加車位1200多萬元的房子,雖然遠了一些,需要從汐科站坐火車到南港站再轉捷運,但是一下子便宜1000多萬元,負擔減輕不少。

五股和汐止有幾個相似的共通點,一是交通優勢;二是平均每坪房價還有2字頭,是新北市主要買賣區中少數低單價、低總價的地區。許多房產專家都不約而同說,現在還有「跑(指交易量)」的,就是有這種特質的地方。

對照《財訊》與景文科大副教授章定煊合作的「五都價量表」,求證在地經營多年的業者,發現表中數字的確反映出了近期五股和汐止的交易現況。

攤開新北市近八季的成交量和價格統計表,一定會先注意到的地區非板橋莫屬,因為在多數地區交易冷清之際,板橋第二季還是新北市交易量最多的行政區,甚至比過去前3季都來得多。表現在可以探出目前房市交易冷與熱的趨勢性指數上,板橋以目前成交值1639棟,高出過去的2年平均值、1年平均值,成為除了五股區外的另一個房市熱區。

台灣房屋智庫執行長劉怡蓉指出,板橋在第2季會有如此大的交易量跳動表現,最大原因在於浮洲合宜住宅案,陸續開始交屋。她推估,以合宜住宅共2區總計4831戶的超龐大案體,目前只是從第一區A2基地交屋,板橋今年不管在成交量、價格上,還是會受到大量交屋的影響,只是一向會落後2個月以上的實價登錄價格目前還尚未反映,如果要看板橋區的市況,應撇除合宜住宅特殊狀況較不易失真。

從表中的「變異係數」來看,會發現永和區0.14的數值,是行政區裡最小的,與第2名的板橋0.197還有段差距,代表著永和區是新北市中交易量最穩定的,成交量和推案量都不會暴起暴落。不過趨勢性指數上的市況反應卻顯得冷清,說明永和和多數地區一樣,目前都面臨了沒有交易量的問題。

永和地狹人綢
賣方惜售 排隊買盤強勁

住商不動產永和店店長張麗鴻說,永和區地狹人稠,與整個新北市所轄29個行政區相比,屬於彈丸之地,新建地不易取得,由於供給有限,空屋率低,所以推案自然不會暴起暴落,造就了成交量穩定的局面;但也因此,永和在此波房價向下聲浪中,屋主願意降價的幅度不太高,加上住在此區多是軍公教人員,相較不缺錢,與買方的期待有落差。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP