2016全台活力城市網路票選

蔡明忠:台資金融業靠差異拚出路
兩岸三地金融論壇 體檢中國經濟下行風險

中國經濟面臨下修風險,但就算中國GDP成長下修到6%,仍是非常大的經濟體; 在持續的金融改革中,台灣金融業如何尋找新機會?

2015/09/17 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:林文義

富邦金控8月30日在上海舉行兩岸三地金融論壇,參與者包括行政院前院長陳冲、交銀董事長牛錫明,以及中國發改委經濟體制改革司前司長孔涇源等兩岸金融界重量級人物。

孔涇源首先點出,這一波中國經濟問題與股災發生的重要成因,就是從2008年以來,全球主要經濟體都是印鈔機,而中國的問題也是源自於這5年多來,鈔票印太多所導致的後遺症。

孔涇源說,到一二年底止,中國的GDP(國內生產毛額)總量為53兆元人民幣,只有美國的3分之1,但美國在一二年新增的M2(貨幣供給額)為4.76兆元人民幣,同年中國新增的M2卻高達12.26兆元,是美國的2.6倍。更嚴重的是,中國印這麼多錢出來,卻未跑到實體經濟體系中,多數是進入虛擬經濟中;也就是說,這些錢主要跑去買金融商品,這就形成金融效率不彰、產能過剩,以及泡沫資產的現象。

這個情形從M2/GDP的比重就可看出來,這個比重的意義在於,貨幣供給能拉動GDP成長的比重。在一二年中國這項比重接近兩倍,等於每多出1塊錢人民幣的貨幣供給,只拉動了5毛錢人民幣的GDP成長;但在美國每多1美元的貨幣供給,卻可拉動最少1.5美元的GDP。

印鈔後遺症 中國股災引爆

造成這種現象,和中國金融改革秩序顛倒有關,中國的金融改革是先實施金融資本化,但相關的金融產品卻沒有市場化,例如,中國金融市場存在人為干預利率價格,且原先銀監會規定各銀行的存貸比不能超過75%(即每收進100元存款,最多只能做75元放款);但到了一三年底,大型銀行存貸比,幾乎都到了75%的上限,已無法再進行放款。

孔涇源說,這時就算人民銀行將存款準備率降到零,也沒有用,錢根本放不出去;而這也是最近中國人大決議修法,取消存貸比限制的原因,因為不取消也不行了。

中國另一個金融困境是資本市場的設計不對,目前上市採審批制,而不是依照市場機制,而且中國股市交易的日成交量已達到2822億美元,居全球之冠,但制度設計卻是偏向單邊設計。例如,上證的融資及融券金額中,融資占99%以上,但融券金額連1%都不到(9月2日上證融資加融券金額為6074億元人民幣,融券只有22億元人民幣,占比約0.35%),這種設計在市場風吹草動時,發生股災也不令人意外。

對於中國新的經濟情勢,孔涇源表示,未來金融市場包括利率與匯率改革,以及資本市場新上市公司,由目前審批制改為依市場機能核備制,是勢在必行;而在改革過程也須借重台灣在資本市場、中小企業放款以及財富管理等方面的經驗。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP