富泰專挑苦差事 拚成背包布材王
國際大廠搶合作 南韓間諜偷師踢鐵板

過去42年,富泰歷經2次挫敗,但堅持不放棄的許宏璋做別人不願意做的, 以優越的品質及研發力,擄獲逾30家國際客戶,成功奠定背包布材在國際上的地位。

2015/09/22 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:游筱燕

台灣與南韓的競爭,不只在1萬多公里外的美國消費市場,從近在咫尺的台灣生產基地就已經開始近身肉搏。

距離台北火車站37公里、車程約40分鐘、四周都是稻田的桃園大園五權村,一家成立42年以染整技術聞名,近年專攻戶外背包布的富泰紡織廠內,一位以交流名義來訪的南韓紡織老廠的核心技術員,隱身在知名歐美背包品牌大廠的查廠隊伍裡,探頭探腦、東問西問。

富泰紡織董事長許宏璋知道,這是例行的查廠動作,夾帶著交流學習的美麗糖衣下,其實是技術的軍情刺探,這不是第一次了;原來,富泰賣給這家大品牌的一塊布,報價一直不肯下修,因為全世界只有台灣的富泰做得出來,逼著品牌商不得不夾帶一位同樣具有全球競爭力的南韓紡織大廠技術員,企圖「偷學」、「模仿」,壓低商品價格。

染整技術優 南韓偷偷探底

「我知道他是間諜,給他看不要緊,就給他看啊!」許宏璋說。染整、後加工40多年的經驗不是假的,染是這樣染,但是成形一塊布的工作流程、速度、溫度、水量,樣樣都是know-how(技能),「他不一定看得出來!」

富泰紡織研發經理陳俊良形容,就像用同樣的鍋子、食譜,由於每個人的火候、下菜順序不一,以至於做出來的味道都不一樣,這就是自家的功夫。

果然,後來南韓確實染出了品牌商要的顏色,但「味道」(指仿古感、凹凸痕、破壞感等後加工技術)卻不是歐美客戶要的,最後,品牌商還是乖乖地向富泰下了最新一季的單子。

富泰紡織從當初僅200萬元資本額、200坪土地、80名員工;至今已有5000坪土地、200多名員工、年營收15億元。根據紡拓會資料,富泰目前是全台最大環保背包布料供應商,客戶包括逾30家的國際知名品牌,從一般運動品牌NIKE、adidas 、Under Armour,流行時尚LeSportsac、Kipling,到登山機能品牌GREGORY、OSPREY等,甚至不乏被美國特種部隊指定拿來使用的品牌包。

四周被綠油油稻田包圍的富泰廠,參觀showroom(陳列室)的外國人絡繹不絕,1個月平均吸引超過2團的國際品牌採購團;碰上開發季節,每週甚至有3到4組國際客戶爭相拜訪。每天,富泰門口卡車進進出出,堆滿準備送貨櫃上船的布疋,布的下一站就是人工便宜的中國、東南亞地區,跟配件組裝成包,再銷往世界各地。

台灣區絲綢印染整理工業同業公會祕書長李惠敏表示,過去紡織產業歷經大衝擊,「富泰能不被時代洪流淘汰,從傳統的染整代工廠,轉型成國際品牌客戶的愛用指定廠,實在不容易。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP