太陽能廠困境逢生 業外找出路
台積太陽能也倒地 同業設Yieldco公司拚獲利

台積太陽能於8月底終止營運,再度凸顯矽晶太陽能電池廠的困境; 為扭轉微利局勢,不少太陽能廠正加緊藉由投資蓋電廠、設Yieldco公司,大賺豐厚的業外收入。

2015/09/22 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:林苑卿

硒化銅銦鎵(CIGS)薄膜太陽能電池,若製程穩定度與轉換效率夠高,其實是很好的太陽能技術。」中美晶董事長盧明光聽聞台積太陽能終止營運時,很惋惜地說。

還記得2009年時,太陽能電池製造商的營收與獲利都高於半導體廠商,每年可以賺一個資本額,吸引眾多廠商一窩蜂搶進,連晶圓代工龍頭台積電對此市場也躍躍欲試。台積電除了投資國內矽晶太陽能電池龍頭茂迪之外,也斥資五千萬美元收購美國硒化銅銦鎵薄膜太陽能電池廠Stion,取得關鍵製造技術。

產業人士分析,「當初台積電認為,硒化銅銦鎵薄膜太陽能電池技術與投入資金進入障礙高,只要轉換效率能接近矽晶太陽能電池,會比矽晶太陽能電池技術的製程更容易獲利。」盧明光也說,若硒化銅銦鎵薄膜太陽能電池模組產線採取自動化生產,整條產線只要28個人;相較之下,比矽晶太陽能模組更具成本競爭力。這也是為什麼台積電選擇重押硒化銅銦鎵薄膜太陽能電池技術,並於○九年成立台積太陽能。

但台積電原本打著高技術門檻的如意算盤,卻在硒化銅銦鎵薄膜太陽能電池尚未達到經濟規模、成本無法壓低時,即遭逢中國大陸大批矽晶太陽能電池業者急速擴產,導致市場陷入供過於求的窘境,不僅矽晶太陽能電池價格慘跌,連帶牽累硒化銅銦鎵薄膜太陽能電池市場成長,讓台積太陽能一下子風雲變色。「經過六年的努力,仍未能發展出一套穩定獲利的模式。」台積太陽能董事長左大川不諱言。

看不到前景 台積電不玩了

台積太陽能退出市場凸顯出兩大現實:其一是硒化銅銦鎵薄膜太陽能電池技術門檻高,就算是資金與規模如台積電的大公司都難以跨越;其二是這幾年囊括全球太陽能電池市占高達8成以上的矽晶太陽能電池,市場供過於求,不僅矽晶太陽能電池製造商難獲利,硒化銅銦鎵薄膜太陽能電池供應商的營運挑戰更形加劇。

揮別微利時代 找到新出路

盧明光就坦言,「中美晶持股達45%的昇陽科,其所轉投資硒化銅銦鎵薄膜太陽能電池廠新能光電,總產能僅有30MW,經營也很辛苦。」

「現今太陽能電池廠獲利模式有兩種,一種是提升在製造技術的競爭力,因為這產業的需求性如此大,有技術一定有前景;其二是改變商業模式,例如蓋電廠、布局下游服務等,已經很多廠商藉此賺錢。」面對一五年太陽能產業大環境的情勢,新日光執行長洪傳獻提出其看法。

不同於以往,未來太陽能廠商的獲利模式,已不再局限於製造端,還包括蓋電廠,再成立殖利率增長公司(YieldCo)。

「電廠投資報酬率可達5至10%,且可順便把太陽能廠自行生產的電池或模組帶出去,衝銷量。」盧明光提到,太陽能電池廠蓋電廠,主要的關鍵元件都是自行供給,得以確保關鍵元件品質,讓電廠的獲利更具有競爭力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP