闖過生死關 連勝文行情暴漲 兩位Patty成貴人、兩次死神擦身過

四十歲這一年,他在鬼門關前路過兩回,一次腎癌,一次槍擊;他中彈讓國民黨保住三都戰績,也讓自己的政治行情急拉漲停,他學業表現不如家世可觀,但有喬事情的本領,在兩岸三地政商界都吃得開。

2010/12/08 出處:財訊雙週刊 第 361 期 作者:林瑩秋

五都選舉最後一夜的那聲槍響,震碎台灣創意選舉和淨化選風的所有努力,造成一死一傷。死的,是自美返國、第一次投票的身障青年黃運聖;傷的,是國民黨榮譽黨主席連戰之子、前中常委連勝文。因為實在太過戲劇性,那一槍,讓選舉產生「化學變化」,很多國民黨人都私下承認:「是連勝文救了國民黨!」但那一槍,也結結實實打進台灣人心坎,憂心可以「逆轉勝」的子彈會變成日後的選舉夢魘。

一家四代都在寫台灣歷史

從連勝文中槍倒地的那一刻起,連家人再創新紀錄,一連四代都在寫台灣歷史。

第一代的連橫,是一位歷史家,撰寫《台灣通史》;第二代連震東,曾任內政部長,重劃台灣土地,等同寫下「台灣財富重分配史」;第三代連戰,仕途一帆風順,位居副總統,卻因三一九槍擊案而與總統大位擦身而過,憤而轉進大陸發展,成為最受中國歡迎的「連爺爺」,形同寫了「兩岸破冰史」;第四代連勝文,搶救國民黨五都選情,好似用鮮血改寫「國民黨選舉史」,雖然,國民黨內未必人人認同。

過去一直被外界視為「貴公子」的連勝文,因緣際會對台灣政壇有如此重大影響力,超乎大家想像。之前,他不過是個常上影劇版,鬧點緋聞和花邊新聞的公子哥,但他的人生,因為有侯佩岑、蔡依珊這兩個「Patty」(很巧,兩人英文名字都叫Patty)而增色不少,也因為兩個「Patty」而社會身價上升,獲得較多正向的評價。

跟第一位Patty交往時,連勝文被社會認定的權貴、紈袴子弟形象,和侯佩岑的甜姊兒主播、清新樣貌出現在同一畫面時,曾激起很多人一股莫名的反彈情緒,說不出是憤怒還是嫉妒,總之,網友就給連勝文取了一個很難聽的封號。

直到侯佩岑和周杰倫拍拖,同遊日本的照片被媒體揭露,連勝文被「劈腿」的慘劇發生,又讓很多人轉而同情弱者,對他心生憐憫。或許是失戀的刺激,他行事低調不少,也似乎花比較多時間衝刺事業,比較少上影劇版新聞,隨後擔任國民黨中常委,努力籌組國民黨青年團,感覺「務正業」許多,自此他的社會形象漸漸由「負」轉「正」。

兩位Patty讓他「轉型」成功

和第二位Patty、紅豆食府的嬌嬌女蔡依珊交往時,因為蔡依珊是蔣孝武妻子蔡惠媚的姪女,進退得宜、落落大方。在為連家生下二子,又陪連勝文走過腎癌的生死關,她這「台灣好媳婦」旺夫興家的形象,更為連勝文加分不少。

但要不是那顆子彈穿臉、連勝文洪福齊天只有顏面受傷,他大概也不會上演今天這種「噴出」的政治行情。很多藍營人士鐵口直斷:「只要他願意,下屆台北市長一定是他的!」事實上,選後第二天,郝龍斌萬分感激連勝文,認真邀請他擔任台北市副市長,但被連家人婉拒。

五十九年次的連勝文,在課業上的表現不如家世來得突出。念復興小學、中學,接受私校的貴族式教育,但他高中聯考只考上復興高中,後來去念私立再興高中、輔仁大學,一路在私校裡打轉,同學、朋友多是名門世家之後。他也因為是連戰的長子,母親又是中國小姐而得到更多注目。

朋友說,他個兒高、粗線條,大剌剌地不難相處,「只不過小時候他父親管得嚴,零用錢給得少,有時他要投自動販賣機買飲料,還得跟同學借錢。」看在朋友眼中,他除了顯貴的家世之外,平凡得和一般人沒什麼兩樣。(本文節錄自361期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP