2016全台活力城市網路票選

現在的A股市場 是一個大好機會
如果中國不能買 全世界還有哪裡可以買?

中國這麼大的經濟體系,要轉身哪有那麼容易?但這些衝擊終究都是過程與過渡。 什麼時候才是最好的機會?低基期就是最好的機會。

2015/09/22 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:劉俊杰口述/段詩潔整理

近來國際金融情勢動盪,市場歸咎於中國經濟放緩,不過觀察2008至2014年,歐洲、美國、日本與中國GDP(國內生產毛額)數據,以及自金融海嘯後低點以來主要國家股市漲幅,便可看出實情並非如此。

德國、美國、日本股市早已輕鬆越過海嘯前高點,紛紛創下歷史新高,而中國股市則不僅未越過前波高點,甚至這波股災後指數位置只剩下金融海嘯前高點的一半。有人認為中國經濟成長衰退,目前中國股市並不合乎基本面,但是這7年來,德、美、日GDP遠遠低於中國,如此說來,這些國家的股市更不合乎基本面。

將股災全歸咎於中國經濟放緩,個人認為實因陷入兩個迷思;一是我們對中國一直存在某些偏見,認為中國不是民主政治,非我族類;二是仍受殖民主義思潮遺毒影響,美日霸權不願放手百年來好不容易得到的利益。

轉型陣痛期自然須付出代價

中國現在正進行階段性的轉型。習近平上台後,把自江澤民到胡錦濤的發展模式作了一個重大改變;過去那種高速成長的經濟模式是不可持續的,這改變絕對是必須的,轉型陣痛期自然也必須付出代價。

就如○八年中國祭出4兆人民幣救市,才造成今日的過度投資、閒置產能等後遺症,包括中國過去的發展模式帶動原物料價格一路上漲,使全球原物料出口國雨露均霑;如今在轉型過程中,中國正與全球原物料出口國一同付出過去不可持續之增長模式的代價,這是環環相扣的。

配合歐、美、日貨幣寬鬆造成全球資金犯濫、過度槓桿,中國4兆人民幣救市造成盲目投資,現在中國正在解決這個問題,但這個問題也不只是中國的問題。過去5、6年,若沒有中國的成長,世界經濟又會如何?近幾年中國經濟對全球經濟增長的拉動力,超越了歐、美、日的總和,如果一個貢獻全球經濟成長高達3分之1以上,且股市仍處於相對低基期的國家尚且不能投資,還有哪個地方可以投資?

也可以說,中國正在進行一項人類史上未有的實驗。人類社會以前是絕對的君主、或是共產,或是民主;中國卻很奇特,沒有民主、國際上對中國的人權維護觀感不佳,但如果你問中國人民現在的生活過得怎麼樣?薪水每年都上漲、所得每年在提升,也許並不比民主國家差。這才是最實際的,不論是哪種制度,政治就是為人民服務。

國家轉型的過程在在與股市息息相關,陸股從2000點漲到5000點這一波,可視為新經濟發展模式的第一段。未來股市之於中國的意義,已經完全大不同。習李上台後,一方面對於前朝留下的後遺症做一番改革,一方面確立一個新的成長模式。自反腐、打貪等等,從治理模式、體制、人、乃至於企業文化,做一個大轉變,包括現在還要進行國企改革,其實都是一貫的思路。這麼大的經濟體系,要轉身哪有那麼容易,一定會出現某些問題。全世界貨幣寬鬆,放出這麼多資金流竄,這些問題又是內外相關,這些終究都是過程與過渡。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP