2016全台活力城市網路票選

關鍵4指標 一眼看透多空訊號
散戶教戰》為什麼每次套牢都有我?

股市波動愈來愈大,大漲或大跌,讓投資人難免心慌慌,但面對多變的走勢, 投資人只要化繁為簡,判斷四大指標的訊息,就能清楚掌握台股多空走向,避開套牢夢魘。

2015/09/18 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:劉志明

今年台股從萬點往下修正,讓許多投資人受傷,但以長線來觀察,許多指標早已透露出台股過熱且將往下修正,因此任何風吹草動,都造成股市的大波動,投資人如果沒有順應趨勢,難免受傷,因此如果能善用簡單的四大指標,判斷台股多空方向,無異是指引投資人方向的一盞明燈。

指標1:巴菲特指數
看透股市總市值與GDP關係

股神巴菲特是全球最成功的投資者,他在2001年發表文章中提出的投資祕技,就是將上市公司股票總市值除以國內生產毛額(GDP)得到的巴菲特指數,作為判斷投資的重要依據。

長期以來,巴菲特是勇敢的反向投資者,巴菲特曾說︰「在別人恐懼時貪婪,在別人貪婪時恐懼。」這是一句廣為流傳的投資名言,在投資界幾乎無人不知,但這句話看來容易,做起來很難,然而自從巴菲特提出市值/GDP比的巴菲特指標後,就能輕易的找出方向。

若以5年以上的長線角度來觀察,台灣的巴菲特指標長線在130%是合理區,到了160%以上都是過熱區,對照目前台灣GDP與市值的變化,指數突破1萬點時,台股的巴菲特指數已經突破170%以上,8000點約140%左右,這波指數修正最低點約7200點,巴菲特指數降到130%的合理區,因此短線有支撐,長線來看,運用巴菲特指數來觀察,台股9000點以上不要太樂觀,7000點以下也不要太悲觀。

但就目前全球局勢來看,全球經濟老大美國穩定復甦,全球經濟老二中國還在修正中,老三歐洲與老四日本經濟穩定持平的狀態下,未來只要中國經濟不要再持續探底,進而影響美國經濟復甦,這波風險應該不會高於一一年歐債風暴。當年歐債風暴時台灣的巴菲特指數約在130%左右止跌,大盤指數在6609點為最低點,可作為投資人逢低慢慢加碼的參考位置。

指標2:景氣對策分數
趨勢持續往下 應高度警戒

運用巴菲特指標投資,應該是以2、3年的長線角度觀察,若以一個季度的角度來看未來股市趨勢,可以參考台灣的景氣對策分數的變化來決定多空走勢。

國發會每月都會公布景氣對策分數,這是觀察景氣走勢的重要數據。簡單來說,如果景氣對策分數持續上揚,股市也往上走,持股可續抱,但若景氣對策分數趨勢往下,但股市持續上揚,這時最好保持警戒,萬一指數不再創新高,最好降低持股部位。舉例來說,○七年9月景氣對策分數來到32分的當年最高點,大盤也在2個月內見到最高點,之後11月景氣對策分數下滑,股市也下跌,而○九年1月景氣對策分數來到9分的最低點,大盤也從前1個月開始走高,至於一一年歐債風暴期間,在2月景氣分數來到34分的高點,當年指數也來到9220點的最高點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP