2016全台活力城市網路票選

何文賢:美、中經濟穩當 台股免驚
專家觀點2》最恐慌時刻已過 半導體也沒想像中糟糕

回顧每次的全球股災,一定是全球最大經濟體美國出事了,才可能發生全球性的大崩盤。 這一回只是中國出問題,和中國經貿密切往來的台灣,難免成為最慘的受災戶。

2015/09/22 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:口述/何文賢 整理/尚清林

這一波全球股市的大調整,到底是全球長空的開始,還是大多頭的修正呢?應該是多數人最想要問的。很多人以高檔回檔超過20%作為標準,認為空頭已經啟動。對於這樣的分析,可能過於簡單化了。

還記得一一年的歐債風暴,當時緊張的氣氛也不下於這一次中國問題,身為歐洲經濟火車頭的德國股市,那時從7500點以上,跌至5189低點,跌幅也超過3成,按理說,應該是符合大空頭的條件。但恐慌結束後,德國股市則是一路領漲,來到一五年的12374點的歷史新高。

這一波台股從萬點殺至7203低點,跌幅也超過20%,連10年線都失守了,所以很多人特別的敏感緊張,但到底是不是真的空頭來襲,我倒認為情況比較類似一一年的歐債,只不過是,當時歐洲出事了,身處風暴中心的德國自然修正的比較嚴重。這一回輪到中國出問題了,和中國經貿密切往來的台灣,難免成為最慘的受災戶。

美國經濟出問題
才會引發全球大崩盤

回顧每次的全球股災,一定是全球最大經濟體美國出事了,才可能發生全球性的大崩盤。2000年時,是美國引爆的網路泡沫;○八年則是金融海嘯問題,才引爆全球股災。

不過,若從當前的美國經濟數據來看,實在是很難和空頭畫上等號。首先,先看被視為製造業景氣領先指標的耐久財訂單,這數字自金融海嘯○九年降至最低點後,是一路溫和上調,最新一季是來到2417億美元,換言之,凸顯出企業廠商對後市景氣的信心,仍持續增加中。

其次,觀察景氣狀態的美國成屋銷售,同樣是傳出佳績,7月成屋銷售換算成年率為552萬戶,再創8年來的新高。最後,再看到這次8月美國汽車銷售數字達1780萬輛,創下10年來同期新車銷售數字最佳成績。從汽車、房屋銷售到耐久財訂單的數據,充分顯示出美國景氣的確好起來了,並且持續增長之中,並未嗅到有反轉的跡象。

若用GDP(國內生產毛額)增長率的角度,發生金融海嘯的○八年,美國GDP增長率是由正轉至下降至負1.83%,相比目前的美國GDP增長率,根據美國聯準會的預估,一五年至一七年之間的成長都會溫和落在2至2.5%之間。若從這角度,美國GDP增長率應不至於掉入負數的衰退危機,那恐怖的全球股市大空頭就不太可能出現了。

中國經濟不會硬著陸
股市守穩三千 大跌機率低

在關心第4季行情的演變,這次引爆股災的中國將是一大關鍵。特別是,這一次人民幣無預警終結10年的升值動作,讓整個亞洲匯率出現骨牌效應,但目前看來,人民幣兌美元初步在6.35至6.4元之間取得的平衡,似乎也沒有再特別進一步的動作。說到這,中國經濟政策本來就難以用數據去做研判,因為一切都是透過中國當局的政策制度去實施,這和自由的經濟體,是截然不同的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP