2016全台活力城市網路票選

陳忠瑞:跟著燈號走 輕鬆避股災
專家觀點1》今年四月亮藍燈 代表景氣擴張期終結

今年4月已可看出收縮期來臨,指數勢必修正,而現在股市重挫就是尋找好公司的最佳時機。 趁崩盤去買未來性產業,只要趨勢對,都可以維持好幾年榮景。

2015/09/22 出處:財訊雙週刊 第 485 期 作者:口述/陳忠瑞 整理/段詩潔

股災總是有跡可循。今年第一季看到景氣明顯不如預期,4月時我就寫了一篇文章《春天哪會這呢寒》,結果沒想到一直冷到冬天。

台灣50年來共經歷13次完整景氣循環,自2012年1月谷底開始的第14次循環,至今年4月擴張期剛好滿40個月,也是台灣史上第六長的擴張期。已經走了這麼久,當時就提醒朋友要很小心看待各項指標。

四月時的加權指數雖然見到萬點,然而不論是出口、外銷訂單、貨幣指標等皆同步往下走,景氣對策訊號出現藍燈就非常確定,走了3年半的擴張循環已告終結。從很多指標與層面觀察,代表收縮期來臨,從時間上來說,指數就是要跌。

從空間來看,加權指數衝過1萬點時,巴菲特指標(股市總市值/GDP)已經來到1.9倍以上,歷史上台灣股市很少超過兩倍。因此從時間與空間來看,見到景氣高峰就要小心,指數更已在高檔,台灣平均收縮期大約為13個月,當時既然知道未來1年行情不是很好,轉而持有較多現金是必然的方向,部分長期投資不會動,但是做波段的資金,高點就要把它全面撤出,未來有低檔才能接。

這次股災 長得不一樣
只要美國不出問題 不必悲觀

日前美國商務部公布,美國第2季GDP(國內生產毛額)上修至3.7%,在全球各國大都調低GDP,惟有美國高於預期,顯示美國經濟目前仍然相當穩定。只要美國不出現大問題,全球不會有大問題。

近期由於人民幣貶值,使美股大幅震盪,美國9月是否升息?將是最關鍵的指標。美國160年來共經歷33個擴張期,目前正在走第34個擴張期,這波走了超過70個月,是美國史上第5長的擴張期,最大的風險就是擴張期會不會結束?一旦結束,全球經濟也會跟著垮下去。

而升息的時間點與速度,將影響美國這次擴張期會延續或是結束。升息可能會壓迫人民幣再貶,進一步引起全球股市震盪,也會影響到美國擴張期是否能持續。若升息延後或升息腳步非常緩慢,對美國經濟衝擊會較小。

過去人民幣釘住美元,等於相對全球貨幣平均升值2成,壓力非常沉重,先前經濟好撐得住,現在經濟不好,自然要適度貶值,對經濟也有助益。若利率、匯率、財政政策實施得宜,中國現在是摸底階段,仍有機會慢慢持穩。

這次股災與前兩次風暴不同,○八年次貸危機與2000年網路泡沫皆有大的引爆點,指數皆腰斬大跌超過6成,這次應屬正常性修正,若美國持穩,台灣收縮期也許不用等到1年。台灣歷來最長收縮期是2000年網路泡沫出現15個藍燈,其次是1985年石油危機與○八年次貸風暴2次出現10個藍燈。今年自4月開始出現藍燈,至年底也有9個藍燈,只要美國不出問題,照理說,藍燈今年就會結束,最起碼谷底(分數最低)會出來。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP